背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
团学园地

太和一中关于开展“高二年级汉字听写大赛”的通知

来源:  作者:团委  日期:2017-10-16  [字体: ]
 

高二年级各班:

      为了激起学生对中华汉字的学习热情,在学校掀起一股学习汉字文化的热潮,为了让更多人感到汉字的重要,能在竞争中领略汉字之美,传承优秀传统文化,经学校研究决定,特开展高二年级汉字听写大赛。现将有关事宜通知如下:

一、 活动目的及意义:

     1、通过比赛活动,提高学生学习语文知识的积极性。

     2、引导学生正确识记汉字,掌握汉字的音形义,能规范地书写汉字。

     3、通过趣味竞赛活动,使学生体会学习所带来的快乐。

     4、提高学生的语文素养,增进学生学习语文的兴趣。

二、活动主题:

   一听一写承汉,一撇一捺书人

三、抽签安排:

20171018日(周三)上午第二节课下课每班代表 到团委办公室抽签分组

四、比赛选手:

       比赛每班派名选手,先进行小组赛,每组获胜者进入决赛。决赛采取淘汰制。

五、比赛时间:

          20171021日(周)上午8:30

六、比赛地点:

         行政楼四楼阶梯教室

七、比赛要求:

    1、本次比赛的汉字字形以1988年国家语委和新闻出版署联合发布的《现代汉语通用字表》为准,繁体字、异体字和随意简化字都属于不规范汉字。书写应清晰规范,增减笔画或连笔看不清均判为错。具体来说,就是以《现代汉语词典》里有的并最终由电脑打出来的标准答案字形为准。

    2、参赛队员必须以简体字作答,字体书写工整、笔画清晰、大小适中,在作答过程中,场上队友和现场观众不得提示,时间到或者作答完毕,由 评委判定对错,对于有争议的,交由仲裁组作最终判定。

    3、所有台上的选手均不得携带任何参考资料,违者取消本次比赛资格,台上选手不得用手势或其他形式提醒选手,违者判定一人离场;现场观众不得喧哗,需保持赛场安静。

 八、奖项设置:决赛设立一、二、三等奖。(采用淘汰赛制)

    本次活动纳入班级量化管理,无故不参加的班级将扣班级量化管理分。                                                                                                                                               高二年级部

太和一中      

  

 20171016

 

阅读:
录入:tw

推荐 】 【 打印
栏目列表