背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
家校教育

家校协同,塑造优秀学生

来源:  作者:  日期:2013-03-19  [字体: ]
 

家校协同,塑造优秀学生

太和一中  刘东良

 

首先我给大家讲一个真实的案例。那是我带的第一届学生,她是个女生,人很聪明,长的又漂亮,父母对她的期望值很高。但不知由于何种原因,一段时间来学习成绩直线下降。我便毫不客气的通知她的家长到校,并告知家长该生的种种劣习。我话音刚落,就听见“啪”的一声。原来是她的父亲随手用我的课本摔在了她的脸上,再看看孩子,双手捂着脸,露出痛苦的表情。作为一名老师,学生最信任的班主任,我的心仿佛被摔倒了谷底,沉甸甸的。此时此刻的我,就像一个罪人,陷入了尴尬的局面。

给位老师,这一课本,不仅仅打在孩子的脸上,更好像打在了我的脸上、我的心里。让我不得不去思考。

从那以后,我改变了工作思路。发誓无论如何,我绝不打骂学生,也不会让家长当着我的面打骂学生。遇到问题学生,我们要动之以情,晓之以理。为了这件事,我还写了一篇论文《动之以情,教育学生》,获阜阳市德育论文一等奖,并刊登在阜阳日报上。在论文中,我列举了大量因教师处理不当而出现的严重后果的案例。如有一小学教师因发怒在讲桌上猛摔教鞭,鞭头飞出,将第一排的一个学生的眼睛扎瞎;某中学老师因揪学生头发,把整个头皮扯起;有老师打学生致残;有老师打学生又被学生和家长群殴等等。这些事在我们学校我相信不会发生,也不该发生,更不能发生。

总之,在这件事后,我做了一个深度的自我剖析。我请家长到校的动机是什么?那就是教育好孩子(确切的说,不是请家长打骂孩子)。这样以打骂代替教育,能教育好孩子吗?不但不能,还有可能让他仇视你一辈子,这难道是我们在座的班主任想要的吗?不,绝不是。

从那以后,我有时也会通知家长到校,但我会这样做:

1、和家长谈话要当着学生的面,开诚布公。

2、先让学生说说最近表现以及请家长原因。

3、当着家长的面,说说自己对孩子的看法,这一点特别重要。班主任的看法可能会影响学生一生。我一般会这样设计:

首先对占用家长的时间表示歉意(与家长谈话时,我常用“您好”、“请进”、“请坐”、“请喝水”、“不好意思”等文明用语作为开场白,给家长一种平易近人的感觉)。也给学生上了一节文明礼仪课。

其次,在说孩子不足前,不妨先向家长夸夸孩子,使家长对教育好孩子充满信心。作为一名优秀的班主任,不仅要夸孩子,还要学会赞美家长,这样家长就会很容易接受你的意见。为什么要夸孩子呢?大家试想,你若作为一名孩子的家长,别人当着你的面说你的孩子这也不是,那也不是,你是啥滋味——你心里不是骂他就可能会想这个老师是不是变态,因为你的孩子是你感到最满意的杰作,是你生命的延续,只有你自己打骂训斥的权利,岂容外人“说三道四”。由此可想而知,那学生家长呢?

夸过之后,再说一说不足,家长和孩子是能够接受的,这叫先扬后抑。并帮他们指明努力的方向和预期的目标——只要尽最大努力,你也能考上**大学。要让学生和家长真切的感到,你是真心的爱孩子,真心的为孩子好。这样做,家长怎会不感激你?

最后,也要让学生意识到错误并对今后有个设想和承诺。这样的谈话,谈一次就有一次力度,能让学生从中受到教育,你也会从中感到成功的喜悦。

总之,与家长的沟通是一门艺术,在座的都是行家里手。更多的去欣赏鼓励和表扬你的学生吧。我信奉好孩子是夸出来的,多找到孩子身上的闪光点,去点燃孩子和家长心中的希望之火吧!

 

 

阅读:
录入:dyc

推荐 】 【 打印
栏目列表