背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
心理健康

把教育引向生活,让生活成为教育

来源:  作者:转载  日期:2011-12-04  [字体: ]
 

        作为校长,我脑海里总萦绕着三个问题:有些学生吃饭没有饭盒,干啃馒头;有些学生专吃没有营养的垃圾食品,喝不利于健康的碳酸饮料;午休时,有的学生蜷缩在床上,不盖被子……这些孩子为什么没有形成良好的生活习惯?有些孩子知识学习学到一定程度,为什么就前进不动了呢?一个成绩很好的高三学生对高考充满了恐惧,什么原因呢?答案只有一个:缺乏生活教育。学生料理不好自己的生活,睡觉不会睡,吃饭不会吃,洗澡不会洗,何以成事?何来幸福?学生就学习而学习,眼中没有生活,没有未来,感觉学习非常枯燥、非常无趣,也就对学习、对生命缺少了创造力。老师如果整天就是讲知识、成绩、名次、高考,学生看不到生活的美好,只看到了竞争的残酷,整天战战兢兢、提心吊胆。作为校长,看到孩子们没有养成良好的生活习惯,不会生活,我倍觉心痛。

        美国著名哲学家和教育家约翰•杜威认为:教育即生活;我国著名的教育家陶行知则说:生活即教育。教育的最终目的是成长学生的心灵,学习知识只是方式,我们不能让“只会读书,不会生活”的现象再出现在校园里,我们要把教育引向生活,让生活成为教育。当一个人觉得生活有意义的时候,才会迸发出创造力。我们要让学生拿得起、放得下,胸怀开阔,目光高远;让学生学会生活,热爱生活,生活在计划当中,奋斗在计划当中,进步在奋斗当中,成功在进步当中。这样,学生就会感觉到学习快乐、生活幸福。而不能让学生在高考的重压下生活,因为高考在人的长长的一生中微不足道。教师的天职就是育人。怎样育人呢?我们要让一个人学会锻炼身体,学会生活,学会做事,学会思考,让一个人活得像个人样,这就是我们的教育。

        在生活中,在学习中,老师要培养学生强大的心灵,宽阔的胸怀,高远的眼光,正确的价值判断,拿得起放得下的人生态度。学生们通过我们建立起对生活的理解,对生命的理解,对人与人之间关系的理解,对成功、失败的理解,从而开创一生美好的事业和幸福的生活。所以 ,我们要关注孩子的未来,关注孩子的一生。 学生在我们的手中,通过对生命、生活的体验、学习,从生命和生活成长的角度再去看眼前的知识学习,那他们就会醍醐灌顶,一如“会当凌绝顶,一览众山小”!作为“生活教育”的提倡者,我们昌乐二中怎么践行?老师们从何做起?我在这里给大家提四点要求和希望,与各位老师共勉:

        第一,人活着就应该热爱生命、热爱生活。人的一生是有限的,活着,就应该热爱生命,热爱生活,爱自己,爱别人,热爱一切生灵。谁活着的时候不是在向幸福靠拢呢?作为教师,要明白人活着就是为了享受生命、享受生活;艰难困苦也好,幸福甜蜜也罢,都是生命给予人的感受,要好好地体会这些过程。教育是什么?教育不就是引导学生认识自己的生活,并且乐于生活、享受生活吗?生活中处处有教育,教育和生活无法孤立起来。知识一定要在生活的沃土里才能够枝繁叶茂。只关注学习会让我们的孩子心胸狭隘、目光短浅,这样知识就不能在生活里扎根、抽芽、成长、开花、结果。因此,我们的孩子必须要有生活气息的支撑,课堂上要充满着生活的气息,教室、宿舍要洋溢着幸福快乐的味道;要通过小组合作学习,通过小组之间的竞争,把所有课堂变得非常有趣、非常好玩。只有充分得到生活的历练,我们的孩子才能修炼到“拿得起、放得下”的境界。生活中的教育是一种朴实而充实的教育,更是一种朴实而充实的生活。我们要以帮助孩子们享受学习、享受生活的方式来完成我们自己享受生活、享受生命的过程。孩子们活得精彩了,教师就活得精彩了;孩子们幸福了,我们就幸福了……但是,如果老师不懂生活,不热爱生活,我们的教育就没有生命力,又怎么谈“生活教育”?所以,以“育人”为天职的我们要懂得生活,并热爱生活。

        第二,有了爱便有了一切生活教育,爱心先行。任何教育,如果缺乏爱,那就成了无本之木,无源之水。我们老师要深深地明白,孩子有其独特的情感,要足够重视才行,只有了解了他内心真正的需要,理解了产生这种情感的缘由,才能够引起共鸣,更好地教育他们。我们每一位老师在工作中,都要悉心呵护每一位孩子,就像对待自己的孩子一样有耐心、爱心、细心,以自己无私的付出,努力为孩子们营造一个温馨的家园和成长的乐园;我们教师在工作中要尽职、尽责、尽心,处处以身示范,用自己规范的言行去影响孩子,引导孩子,耐心地教给学生怎么去做和为什么去做,用我们的爱心和敬业赢得广大家长和孩子们的真情实感。记得冰心老人曾说过:“有了爱便有了一切!”既然我们选择了这份工作,就要把自己的全部精力投入到工作中去,用自己的全部爱心去培育莘莘学子。“身正为范,学高为师”,这就要求我们老师一定要注意检查自己的行为习惯,做好孩子的表率。如果孩子们发现了我们的问题或缺点,我们该怎么办?我认为,最有效的办法是:诚恳认错,坚决改错。当孩子们给我们指出错误时,我们要真诚地说声“谢谢”,并虚心改正。哪怕仅仅是一个标点符号,也不为自己找理由辩解。俗话说“人非圣贤,孰能无过”,有了错误关键看你怎样去对待。有的人可能认为,教师在学生面前承认自己的错误会有损于教师的形象。于是对于学生的意见,要么置之不理,要么为自己辩解,其实向学生承认错误不但不会被学生瞧不起,反而会因诚实而赢得学生的信任,一味地否认或强词夺理只能失去孩子对我们的尊重。

        第三,从“易学乐做”的小事开始做起生活是我们教育产生的源头,也是我们教育孩子的基础。结合孩子们生活中的小事小节教育引导孩子,认识体验生活的道理和做人的道理,不给学生进行空洞的说教,往往能收到意想不到的教育效果。我们学校是一座全封闭制的寄宿学校,学生学会整理自己的衣物,是件十分重要的事情,也是在校孩子们必须掌握的生活常识,生活老师从教学生整理衣柜、叠放衣物开始进行生活教育,这一点做得非常好。我曾经看到过这样美好的场景:每逢新生入学,和蔼可亲的生活老师就开始教孩子们整理衣物,她用婉转的语气,抑扬顿挫的语调,灵活适当的动作、手势,亲切近人的微笑和目光,从衣服分类叠放到衣柜分步整理,清晰地向学生们介绍了整理自身衣物的常识。老师讲得仔细认真,孩子们学得像模像样,现场气氛十分活跃,不时响起欢乐的笑声。其实,在我们学校像这样的场景我还看到过很多,我希望这种“易学乐做”的小事越多越好,因为孩子的成长需要实践,需要从了解自己的生活、做些力所能及的事情开始,直到学做成一件事,这有益于孩子良好性格的养成和做事能力的提高。前苏联教育家苏•霍姆林斯基说过:“孩子的智慧在他的手指尖上。”孩子们在提高生活自理能力的同时,也发展了智慧。

        第四,老师们每一天都要关注每一个孩子的生活质量。生活质量必须确保五个字:开心,有意义。开心,就是快乐;有意义,就是奋斗在希望当中,同学关系非常好,老师对他很有信心,自己对未来充满梦想。教育必须公平,而每一个孩子都是“今天的天使、未来的栋梁”。我们要想尽一切办法让每一个孩子生活在希望当中,想尽一切办法关注每一个学生每一时每一刻的生命生活质量,要让他学习快乐,生活有意义。初一的一个孩子周末回家说,“妈妈,我在昌乐二中感到生活非常有意义!”再回去,又说,“妈妈,我在昌乐二中感到很开心!”听到这些话,我觉得,我们昌乐二中的生活教育是成功的。陶行知曾说:生活教育是给生活以教育,用生活来教育。生活教育决定了学科教育的质量和方向。知识的掌握和能力的形成是学习的结果,而知识掌握和能力形成的过程才是学习的本身。有了好的学习本身为保证,就不必担心学习的结果。我们坚信,贯彻生活教育并坚持走下去,我们的孩子一定能够成长为未来优秀的国家公民,我们的教育一定会成功!

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印
上一篇:返回列表
下一篇:德育就是人性的修炼
栏目列表