背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
学生会

国旗下讲话:扬起理想的风帆

来源:  作者:教育处  日期:2017-02-21  [字体: ]
 

 扬起理想的风帆

2015级(25)班   谢亚群  葛文文

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

我是高二(25)班的谢亚群,我是高二(25)班的葛文文,今天我们国旗下演讲的题目是《扬起理想的风帆》。

曹操曾经说过“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。我们每个人都要有理想,它不在于人的年龄,不在于人的个性品质;它不需要用华丽的词藻去修饰,质朴的一句话便是其真谛所在。

一个没有理想、没有追求的人踏上生命之路时,就会漫无目的地乱撞,最终消失在风浪中。理想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气。因此,只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。托尔斯泰将人生的理想分成一辈子的理想,一个阶段的理想,一年的理想,一个月的理想,甚至一天一小时一分钟的理想。当你听到这里,同学们,你是否想到了自己的理想呢?每个人都有理想,每个人都应有理想。没有理想的人,如同活在一个空洞的世界里,没有前进的目标,没有进取的动力。如果只是循规蹈矩地重复着前一天的事情,就没有快乐所言。

在此,我也想对高一、高二的学弟学妹们,提出以下几点倡议:第一,我们要用心血编织理想的风帆,这就意味着我们要树立远大的人生理想,只有这样,我们才不会在曲折、艰苦的成长路上迷失方向;第二,我们要用自信扬起理想的风帆,既然目标是人生之巅,何惧惊涛骇浪,何惧荆棘满布,何惧冷眼嘲笑,因为我的理想我来浮夸;第三,我们要用行动和坚持鼓起理想的风帆,成功的路上,行动就是捷径,坚持就是力量,把握两者,鼓起理想的风帆,驾着梦想的航船,载着那个赤子之心,乘风破浪驶向远方。

平静的湖面,练就不出强悍的水手。既然我们已经启航,就应当接受风浪的挑战。没有理由退缩退缩,既然有勇气开始,就应当相信我们自己一定能够达到成功的彼岸。攀登者最终登上了峰顶,因为他自信,坚信自己一定会看到那无限的风景。让我们扬起理想的风帆,在成功中不懈前进,在失败中重生涅槃,登顶理想之巅

对于高三的学哥学姐们,信息楼前的22个字便是你们对理想最坚定的态度:志存高远,勤学苦练方能胜;脚踏实地,矢志不渝终必成。今天离2017年的高考仅有106天,奋斗在“高考第一战场”的你们,也正在做着最后的冲刺。在此,祝愿你们在今后的人生中,不断冲击理想的高度,实现人生价值,也祝福你们在2017年的高考中为我大一中再续华章。

理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走向黎明。让我们共同扬起理想的风帆,张开成长的翅膀,拥抱理想的太阳。

我们的演讲完毕,谢谢大家。

 

阅读:
录入:dyc

推荐 】 【 打印
栏目列表