背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
党员之家

让铁规发力禁令生威

来源:  作者:一中党总支  日期:2018-10-26  [字体: ]
 

 让铁规发力禁令生威

摘要:新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)体现出鲜明的政治性时代性针对性,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。全市各级党组织和党员干部要带头学习、准确把握、严格执行,使铁的纪律真正 ...

新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)体现出鲜明的政治性时代性针对性,释放了全面从严治党永远在路上的强烈信号。全市各级党组织和党员干部要带头学习、准确把握、严格执行,使铁的纪律真正成为党员干部的日常习惯和自觉遵守。

坚持教育为先,使党员干部知敬畏守底线。纪律严明是我们党的优良传统和独特优势。《条例》是就加强党的纪律建设、严明党的纪律作出的全面规定,是管党治党的尺子。对各级党组织而言,是落实管党治党的重要抓手;对党员干部而言,既是“紧箍咒”,划出了不可逾越的“底线”和“红线”,也是保护干部成长的“安全带”和“保护伞”。全市各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务抓好落实,严格落实市委《关于认真学习宣传贯彻〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》要求,坚持领导带头学、认真对照学、以案警示学、强化培训学、知行合一学,真正把《条例》学深学透,准确把握内涵要求,搞清楚《条例》为什么改、改了什么,把学习的过程变成进一步加强纪律教育、强化纪律意识的过程,自觉做到心存敬畏、严格遵守、不逾红线。

坚持挺纪在前,抓早抓小防范未然。时隔三年,《条例》再次修订,正是将中央要求、实际需要、新鲜经验紧密结合,把纪律建设作为治本之策,通过把纪律挺在前面、抓早抓小,让纪律规矩立起来、严起来、执行到位,体现了党中央将全面从严治党推向纵深的坚定决心,我们的党必将更加坚强有力,必将团结带领全国各族人民从胜利走向新的更大胜利。全市各级党组织要把管住大多数作为主要职责,主动经常用纪律的“尺子”对党员干部量一量,有偏差及时纠正,有问题及时处理。要深化运用监督执纪“四种形态”,严肃认真做好日常监督工作,抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。要用好纪律武器,强化过程监督,开展党员领导干部“八小时”以外的监督,经常敲警钟、拉警报、亮红灯,使大家感到纪律就在眼前、监督就在身边。

坚持严格执纪,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。制度的生命力在于执行。在监督执纪过程中,我们要坚持使命引领和问题导向,切实用好《条例》这把新时代纪律建设新标尺,推动管党治党更加严紧硬。要充分体现纪律建设的政治性,把“两个维护”作为监督执纪的纲和魂,严肃查处有令不行、有禁不止,阳奉阴违,贯彻落实党的决策部署打折扣、搞变通等行为,深挖严查“七个有之”、搞两面派做两面人、违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,确保中央政令畅通。要充分体现纪律建设的人民性,对脱贫攻坚、民生领域等群众身边的腐败和作风问题,对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域违纪行为,进一步加大监督执纪力度,深化专项治理,严格执行到位,体现用纪律保障党的宗旨的鲜明导向。要充分体现纪律建设的严肃性,始终保持惩治腐败高压态势,坚持“老虎”“苍蝇”一起打、行贿受贿一起查、减存量遏增量一起抓,聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题与经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,以坚如磐石的意志和咬定青山的韧劲监督执纪,让制度“长牙”,让纪律“带电”。要充分体现纪律建设的针对性,对贯彻落实中央决策部署只表态不落实、热衷于搞舆论造势等形式主义和官僚主义问题,故意规避集体决策、借集体决策名义集体违规,进行股票内幕交易,借用管理和服务对象钱款、通过民间借贷等金融活动获取大额回报等行为,要果断出击、一查到底,让铁规发力、禁令生威。同时要认真开展“一案一整改”,以案促教、以案促改、以案促责,扎实做好审查调查“后半篇文章”。

坚持严管厚爱,进一步激励干部担当作为。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,深入学习贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的重要要求,严格落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,准确把握失误错误与故意违纪违规的界线,落实好容错纠错机制,对于一般性失误或轻微违纪又主动承认错误、积极改正的,给政策、给出路。坚持“惩前毖后、治病救人”,关心受处理的干部,多帮助其成长,避免“摔一个跟头一辈子爬不起来”。对于诬告陷害的既及时澄清事实,又严肃查处匿名诬告、有意陷害等违反政治纪律的行为,切实彰显党纪威严、保障党员权利。

阅读:
录入:xdp

推荐 】 【 打印