背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
制度建设

太和一中党内重要情况通报制度

来源:太和一中新闻网  作者:一中党总支  日期:2011-11-08  [字体: ]
 

[2011]13

 

太和一中党内重要情况通报制度 
        

                 第一章    则 
  第一条 为切实加强党内监督,提高党务工作的透明度,切实保障党员的知情权、参与权、建议权、批评权,使广大党员积极参与党内事务,实现对党内的有效管理和监督,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,制定本制度。 
  第二条 本制度以合法、平等、公开、及时、真实为原则,保证党内决策的民主化、科学化,增强党组织和党员的责任意识,提高党内监督的效果,推动党风廉政建设和各项工作顺利开展。 
  第三条 本制度所称的重要情况是党内的重大部署、重大决策、重大问题和情况等。 
  第四条 党内重要情况通报的对象是全体党员;党内重要情况报告的对象是党员大会或上级党组织。 
             第二章   通报的内容 
  第五条 党内重要情况通报的内容: 
  (一)党务工作方面 
  1.贯彻执行上级有关工作指示情况; 
  2.党风廉政建设和反腐败工作情况; 
  3.党总支会议议决事项; 
  4.党总支年度工作计划、重要党务、政务活动进展和完成情况; 
  5.党总支负责人每年的述职述廉情况; 
  6.党员领导干部民主生活会情况和整改措施; 
  7.民主评议党员工作情况; 
  8.领导干部廉洁自律情况。 
  (二)组织人事方面 
  1.公开招聘、录用干部,公开选任干部的条件、程序、结果,以及调整、任免干部情况; 
  2.党代表的推荐产生情况,党组织调整选举情况,入党积极分子培养及发展党员情况; 
  3.对党组织和党员的评先评优、表彰奖励和惩诫情况; 
  4.党员干部因违法违纪被立案审查、处理的情况。 
  (三)与党员密切相关的重大事项方面 
  1.改革和发展的重大部署,以及涉及干部职工切身利益的重大决策的执行情况; 
  2.重大项目安排和大额度资金使用情况; 
  3.重大突发事件的处理结果; 
  4.党员群众反映强烈的热点、焦点问题的处理情况。 
  (四)其他应通报的重要情况。 
  第六条 涉及党员干部和党组织重大利益或对有重大影响的事项,在正式决定前,实行预通报制度,党总支要充分听取党员干部的意见后再做出决定。 
  第七条 党总支对事关全局和社会稳定的重要情况及重大问题,应按照上级有关规定和程序向上级党组织报告或请示。 
  第八条 各党员领导干部应当向党组织如实报告个人重大事项,自觉接受监督。 
  第九条 属于下列情况免予通报 
  (一)属于党和国家重要机密的; 
  (二)涉及个人隐私的; 
  (三)正在调查、讨论、处理过程中的(法律、法规另有规定的除外); 
  (四)与行政执法有关,通报后可能会影响调查取证等执法活动的; 
  (五)其他免予通报和报告的情况。 
              第三章   通报的形式及程序 
  第十条 通报一般采取召开专门会议和发文、简报、信息公开栏、网络等形式进行。 
  第十一条 对有专门要求的决议、决定、会议内容应掌握在不同层次、不同范围内通报。 
  第十二条 党内重要情况一般每半年通报一次,也可根据实际情况不定期进行通报。 
  第十三条 通报和报告的具体工作由党总支办公室负责。 
              第四章   监督和检查 
  第十四条 党总支要在每年年底前对上年度党内情况通报和报告工作进行总结,并在党总支工作总结大会上向全体党员通报。 
  第十五条 本工作接受党员的监督,党员有权要求通报有关情况,如应通报而未通报的,可向上一级党组织反映。 
第一条  为进一步保障和落实党员、公民、法人和其他组织的知情权,制定本制度。 

  第二条  党员、公民、法人和其他组织要求获得信息的,可以采用信函、电报、传真、电子邮件等形式向学校党组织提出申请。

  申请应当包括下列内容:

   (一)公民、法人和其他组织的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

   (二)所需信息的内容描述。

  学校党组织可以向申请人提供申请书的格式文本。格式文本中不得包含与申请信息公开事项没有直接关系的内容。

   第三条  收到申请后,应当场登记依申请公开受理单,并根据下列情况及时给予书面答复:

   (一)属于公开范围的,应当告知申请人可以获得该党务信息的方式和途径。

   (二)属于不宜公开范围的,应当告知申请人不予公开。

   (三)不属于受理掌握范围的,应当告知申请人;能够确定该信息掌握部门的,告知联系方式。

   (四)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人。

   (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

   第四条  要求提供的信息含有不宜公开的内容,但能够区分处理的,应当提供可以公开的内容。

   第五条  答复申请人不宜公开、不宜提供的信息,不得再以有偿服务或者变相有偿服务的形式提供。

   第六条  对党员、公民、法人和其他组织的申请,除可以当场予以答复的外,应当自登记之日起15个工作日内作出书面答复。依照本规定向申请人提供信息,应当在申请人办妥申请手续后当场提供;不能当场提供的,应当在申请人办妥手续后10个工作日内提供。

   因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供信息的,可以将答复或者提供信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

   第七条  因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内答复申请人或者向申请人提供信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。

  第八条  依申请提供信息,有条件的可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,可以提供打印、复制等服务。申请人在申请中选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式获取信息复制件的,应当以该申请要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择以符合信息特点的形式提供。

  第九条   违反本规定,有下列情形之一的,由学校党支部责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依有关规定给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:  

  (一)对公开权利人隐瞒或者拒绝提供应当公开的信息或者提供虚假信息的;  

  (二)未履行告知义务,导致第三方的合法权益受损害的; 

  (三)违反保密法律法规规定的;

  (四)违反规定乱收费的; 

  (五)其他违反本办法的行为。  

  第十条 申请人认为学校党组织不按规定履行党务公开义务的,可以向上级党组织投诉。   

  第十一条 本制度自印发之日起施行。

       

         中共太和一中总支委员会

        2011116

报:宣传系统分工委、教育局党组

送:书记、副书记室

发:各支部

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印