背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
读书心得

安徽太和一中2014届第2次模考作文材料及范文

来源:  作者:  日期:2013-10-20  [字体: ]
 

 

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60)

一个走夜路的人碰到一块石头上,重重地跌倒了。

他爬起来,揉着疼痛的膝盖继续向前走。

他走进了一个死胡同。

前面是墙,左面是墙,右面也是墙。

前面的墙刚好比他高一头,他费了很大力气也攀不上去。

忽然,他灵机一动,想起了刚才绊倒自己的那块石头,为什么不把它搬过来垫在脚底下呢?想到就做,他折了回去,费了很大力气,才把那块石头搬了过来,放在墙下。

踩着那块石头,他轻松地爬到了墙上,轻轻一跳,就越过了那堵墙。

要求:选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭,不得透露个人相关信息;书写规范,正确使用标点符号。

 
范文:
逆境,强者攀登高峰的垫脚石
夜行者碰到一块石头上,被重重地绊倒,他强忍着疼痛继续向前走,这本身就是生活的强者。但他在前面是墙,左面是墙,右面也是墙,他很难逾越的情况下,他能利用绊倒自己的那块石头,把它搬过来垫在脚下,这又是怎样的智强之人。因为在他们心中,逆境向来都是强者攀登高峰的垫脚石。
一位哲人曾说过:人生中,经常有无数来自外部的打击,但这些打击究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你自己手中。可以说逆境是强者攀登高峰的垫脚石,是弱者走向毁灭的万丈深渊。
歌德失恋后,发愤图强,出版了轰动世界文坛的《少年维特之烦恼》;司马迁遭宫刑后,忍辱负痛,为后世留下了历史巨著《史记》;曹雪芹在举家食粥粥常赊的困境中写出了鸿篇巨制《红楼梦》。逆境,不但没有吓倒他们,反而成了他们演绎强大生命力的磁场。 
   反观今天,某重点高中学生因高考落榜就服毒自杀;某学生上了重点大学之后,在众多的尖子生中很难再独占赘头,他输了,但没有输得起,就因为一时考试分低,他就离校出走了。
   巴尔扎克认为, ,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底深渊逆境,是一种锻炼;逆境,是一种考验;逆境,是一种机会。逆境让我们锻炼;逆境让我们进步;逆境让我们走向成功。在逆境中,人们往往会突破自己以往对自己能力的认知,书写出连你自己都未曾想过的神话。当然,这仅仅限于那些不甘心平庸的有理想有抱负的强者。当你一旦走出困境,回首而望,你会说你从未发现,自己比自己想象的要坚强,要伟大,要聪明。

顺境与逆境是相对的,也是可以互相转化的,我们也要正确认识逆境。逆境恰似一把双刃剑,它既有害于我们,又有利手我们,就看你怎么认识它。“痛苦使人思索,思索使人明智,智慧使人生命持久这句话就说明了逆境与成才的关系。

生活中我们会遇到无数块“石头”,对于一个懦夫而言,这块“石头”或许是万丈深渊,但对于一个有目标有理想、渴望成功的人来说,它又能刺激人奋起,利用好这块石头。
逆境是强者攀登高峰的垫脚石。

 

阅读:
录入:wj

推荐 】 【 打印