背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
读书心得

没有必要绑架那么多的学生来学英语

来源:  作者:李岩  日期:2013-11-02  [字体: ]
 

有感于北京高考要对英语降分的消息

 

没有必要绑架那么多的学生来学英语

太和一中 李岩

目前,中国的学生把大量时间耗费在英语学习上,但绝大多数人最终并不能运用英语。包括我们在上个世纪80年代上学的时候,英语也没有少下功夫,而真正还在把英语当作工具的同学已经不多了。现在没有必要绑架那么多的学生来学英语,解放出来的时间,看点书,哪怕是走进大自然也是物有所值的。

与此同时,中文学习却被普遍轻视。早读时间如果不是特别强调,学生一般是不读语文,语文课在某些中学,已经被边缘化了,但没学好英文又丟了中文,这样的现象也太平常的了。

可能鉴于此,领导才做出如此改革。

语文,作为我们的母语要学好是无疑的,但是英语作为世界上一种通用的交流语言,也是很重要,关键是我们现在的教学模式和方法造成了目前这种尴尬。单是降低英语分值,降低比重,并不能从根本上解决目前这种英语现状,要釜底抽薪,必须改革中学英语教法,改革高考英语分数的使用方法。可以把英语作为选修课,高考也不应作为必考科目,只是用于那些涉外的专业。英语的定位应该作为一种特长,像音乐、体育、美术一样,而不应该作为一种人人必须具备的专业知识考查。在中学教师队伍中,除了教英语的老师,有几个还在使用英语,不要忘了有些老师是有英语等级证书的,可事实上,真的一点作用也没有。由于在中学甚至大学阶段贻误了多少美好时光,好多该学的东西也没有学,全在做着一些无用的功。

在中学,把喜欢英语的学生,把将来准备报考涉外专业的学生教好,这是一个方向,没有必要让那么多的学生“陪读”英语,要解放他们,让英语成为需者学所需,用者用所用,不应该强求成为国考。

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印