背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
读书心得

2014届高三皖南六市语文材料作文

来源:  作者:教务处  日期:2013-11-25  [字体: ]
 

安徽太和一中  李岩

 

阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

作家三毛说:心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助。

对三毛的这句话,你有怎样的理解、思考和感悟?请结合自己的生活经历,写一篇不少于800字的文章。

 

写作指导

三毛的这段话是在用比喻说明人生的某种哲理。

人们在不知如何面对自己心中的矛盾,不知如何面对前行路上的困难和挫折,不知如何找到正确的方向,也不知如何抵达成功的彼岸时,心往往似万丈迷津,遥亘千里;又无舟子可以渡。怎么办?三毛告诉我们,人生很多时候,别人帮不了你,你除了自渡,没有办法到达彼岸。

明确了材料的寓意,就可确立作文的主旨和立意。

1、人要有志气,要靠自己,通过自己奋斗努力取得成功。

2、人要有自信,要做一个精神强大的人,靠自己战胜困难,渡过难关。

3、上帝只救自救之人。

 

安徽太和一中李岩 提供例文如下:

 

唯有自渡,才可完善生命的体验

三毛的心之何如,有似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡人,除了自渡,他人爱莫能助,明确地告诉我们,人生之路,可谓漫漫而修远,常会遇到迷津,遇到天堑,怎样才可过,怎样才能到达目的地?——除了自渡,他人爱莫能助。唯有自渡,才可完善并享受生命的体验。

自古雄才多磨难。名人之所以成为名人,大多经过逆境的种种磨难。他们面对逆境,不靠天等地,不怨天尤人,不哀叹哭泣,凭着不屈不挠的斗争精神,战胜了逆境,最终成为胜利者
   
著名京剧表演家盖叫天在演出中先后两次折断了左臂,跌折右腿,又接错断骨,他面临着息演的可能。可为了艺术,他毅然把接错的腿骨打断,重新接好。他用自渡终于铸成了自己独特的艺术风格和流派,享受了艺术生命的快乐。
  
奥斯特洛夫斯基,全身瘫痪、双目失明,有可能成为一个废人,但他用硬纸做成一个框子放在稿纸上,用手摸着框子写,用了近五年的时间,终于完成了世界名著《钢铁是怎样炼成的》。他用自渡证明了生命的伟大,赢得了生命的尊严。

靠自己奋斗的人生才有尊严。自渡,则是保持人生尊严最重要的组成部分。一个人可以贫穷,可以失败,可以落魄,但不可以没有尊严。经受失败的洗礼,靠自己的奋斗,获得成功的喜悦。人生在世,难免会有风雨,会跌倒,会因为各种挫折而伤痕累累,而有所迷茫,但所有这些,都是生命的宝贵体验,是人生价值的体现,也是获得尊严的途径。

现在有个词啃老族,指的是社会中年轻一代不愿断奶,即使成年了,仍向父母伸手要钱要物。这种只靠别人的人,其在精神上是会退缩的,这样的人总躺在摇篮里活着,就少了一份担当,一份责任,更少了一份尊严。

自渡,也是重新认识自己的过程。人生的确是复杂的,像三毛所说,会有万丈迷津。而一个人如有自信,能在无人看好时,相信自己,有乐观向上的心态,偶然的迷茫是不会长时间地困扰着自己的。坚信自己能行,充分发挥自己的主观能动性,就有解决困难的方法。而坐待“他救”,甚至会失去生命。

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造幸福,全靠我们“自渡”。自渡,可以完善我们生命的体验,活出人生精彩。

 

阅读:
录入:wj

推荐 】 【 打印