背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
招考快讯

他们的高考年代 高校毕业生从2万到700万,录取率从5%到80%左右……

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:  日期:2013-05-28  [字体: ]
 

高校毕业生从2万到700万,

录取率从5%80%左右……                                                                 高考一甲子,细数那些与命运有关的变迁

 

     2013年高考即将来临,不久之后一批笼罩着光环的高考佼佼者又将出炉。而在这之前,一批又一批的高考佼佼者们,早已告别考场,在新的领域耕耘人生……

    从上世纪50年代初至今,60年间,高考横跨了两个世纪。风风雨雨中,高等教育完成了从精英化到大众化的飞跃,推动了中国社会进步和现代化的进程,为国家昌盛奠定了人才根基。从新中国成立之初的2.1万高校毕业生,到今天的约700万人;从100个考生只录取四五个人,到今天10名考生中有七八个能上大学……

    60年,高考影响了千百万人的命运,在几代人心中刻下了深深的烙印。日前,记者采访了几位不同年代的高考佼佼者,希望在向读者展示他们故事的同时,通过他们的讲述重温历史冷暖、触摸高考变迁,让大家体味到高考的一些变化、社会的不断进步。

 

   大学生屈指可数

 

    19577月,韦保山走进了高考考场。一个多月后,他收到了复旦大学哲学系的录取通知书。

    韦保山是独生子,出身于临泉的一个农民家庭。1946年小学毕业后,因社会动荡,他一连5年没有上学,解放后才去读初中。初中毕业时,他想考师专,出来即可工作挣钱,但不识字的父亲坚持让他读高中。父亲说:“啥时没地儿上学了,才能不上。”

    高中时,韦保山就读于阜阳一中,一个年级4个班,共有大约200名学生。在他的印象里,当时的高考没有现在受重视,毕业班的学习也没多紧张。他的成绩在班里是前三名,又入了党,所以高考前,他没有感觉到什么压力。

    离高考还有几个月时进行了分科:理科、工科和文科。韦保山选择了文科,语文、政治、历史、地理是必考科目(总分400分)。英语、俄语都学过一点,但那一届高考外语是免试的。此外,因为考的是哲学专业,他又加试了一门数学。

    考场设在阜阳一中。“我记得连加试,考了两天半,之后就是填报志愿。”韦保山的第一志愿是北京大学,第二志愿是复旦大学。填完志愿后他回了家,一个多月后录取通知书寄到了家里。

    因为没被第一志愿录取,韦保山并不满意,还想复读一年,但被父亲劝止了。“那一年高考很严格,招生很少。”他说,他们一个班四五十人,只有十几个人考上了大学(包括专科),而考上外省名牌大学的就更少了。

    时代特点:新中国刚成立时,人才十分缺乏,高等教育很不发达。1952年,教育部决定所有高校实行全国统一招生考试。

    而从1958年到1965年,政治审查在高考中占据了突出地位,除了优异的学习成绩外,家庭成分也是考生能否上大学的决定因素。做一个“又红又专”的合格大学生成了那个年代学生心中的信念。

    那时,初中毕业读完中专即可参加工作,只有很少的人坚持读高中、上大学,向更高的领域发展,因此大学生屈指可数。

 

    27万人改变了命运

 

    1974年,刘娟高三还没有读完,就作为知青到现在的颍州区三十里铺插队劳动。知青下放期间,上大学只能由组织推荐,不少高中生只能留在农村,或者返城参加工作。

    1976年底,刘娟经招工到原阜阳县邮电局担任电信报务员(用电传机发电报)。一年后,恢复高考的消息传来,她重新拿起书本,在业余时间复习起了功课。当时阜阳一中的老师在家里开办补习班,给高考复习生补课。只要打听到哪里开课,刘娟就会去“蹭课”。

    经过两个月的紧张复习,197712月,她参加了高考恢复后的第一届高考。考场设在阜阳一中,由于天气很冷,“刚开始写试卷时,手都是僵的,有些考生因为不会做,交了白卷”。

    刘娟记得,当时考了语文、政治和数理化,因为基础比较好,题目在她看来并不难。成绩出来后,她的分数超过了重点线。为了专业对口,她报考的是南京邮电学院,但因为服从调剂,最后上了南京气象学院。

    19783月,刘娟与当年高考的新生一同入学。那一级的新生从老三届到应届生,年龄跨了十几岁,“人多,水平不齐,导致教学资源紧张。教材是临时油印的,老师加班加点地补课。”

    在刘娟看来,1977年的高考是一次机会,改变了很多人的命运。当初跟她在同一个小组的知青,不少都通过那次高考进了大学,人生因此得到飞跃。她的弟弟也是在那一年考上了阜阳师范学院美术系。

    19821月,刘娟大学毕业。之后,她在阜阳气象局工作至今。如今已是市气象局正研究员级气象专家。

    时代特点:197710月,国务院正式恢复高校招生统一考试制度。无数青年在田间地头和工厂的机器旁心潮澎湃。他们从农村、工厂、牧区、学校和机关涌向考场,成为中国教育史上值得记忆的一幅风景。

    当年全国参加高考的考生多达570万人,远远超过高校的招生计划。据统计,当年的录取人数为27万人,录取率仅为4.7%。“知识改变命运”这句话在这27万人身上得到体现。如今,他们已成为社会主义建设事业中各个领域的精英。

 

   高考就像"跳龙门"

 

   今年48岁的语文教师吕德臣,1983年参加了高考。在他眼中,当时的高考就像“鲤鱼跳龙门”,通过了,就意味着以后能吃上“商品粮”。

    吕德臣的老家,在临泉县艾亭镇东南角的一个村子里。那会儿,全村就他一人读高中。当时的高中是两年制的,高二下学期,分文理班,吕德臣选的是文科班。而在高考前,还要先参加一次预考。

    成绩一直名列前茅的吕德臣,很轻松地通过了预考,而在他所就读的临泉张集中学,当年能参加高考的文科生只有3个名额,理科生是7个名额。

    他告诉记者,当时的高考,并不像现在这么受重视。考前,他并不紧张,忙于劳作的父母更不紧张,他们甚至不知道儿子具体在哪一天参加考试。

    考场设在临泉一中,一个考场30人,监考老师来自利辛县。考试时间为7月的7日、8日、9日三天,天气特别热,考场内没有风扇,只有一盆水和一条毛巾,热的时候,可以洗把脸。

    考场内,没有钟表。开考的时候,打三下铃;考试结束,再打三下铃。吕德臣从熟人那里借了一块手表,用来掌握答题时间。

    当时文科生必考科目有五科:语文(120分)、数学(120分)、政治(100分)、地理(100分)和历史(100分),“而英语(100分)成绩,好像是以50%的比例,计入分数。”考完试,吕德臣并不是很关心自己的成绩,因为他还要回家,帮父母干农活。

    两周不到,吕德臣从学校了解到自己的成绩,400分,这并不是他理想的分数。“当时家里穷,经常饿着肚子上学。”吕德臣说,高考的时候,因为营养不良,身体状态不好,考试时没能发挥出正常水平。

    大约过了一个月,吕德臣收到了六安师专的录取通知书。而那年,艾亭和陶老两个地方加在一起,只有4个人考上了大学。

    时代特点:上世纪80年代,高考已正常进行。对于高中生而言,考得好,将有成为“社会栋梁”、享受国家分配的权利。

    在那个时代,进了大学校门,工作管分配,吃饭有“皇粮”,人生的命运从此可以改观,因此,在不少眼中,高考成了“鲤鱼跳龙门”。

 

   高考不再"高不可攀"

 

    今年36岁的陈先生,是1995年参加的高考。

    在他的记忆里,那年,他参加的考试为“3+2”模式:语数外三门主科必考,另选两门其他科目,每科成绩均为150分。

    关于18年前高考的一些细节,陈先生已经记不清楚了。他只记得在考前,老师告诉他们,一定要加营养餐,多买些吃的补补身体。有些家庭条件好的同学,还喝起了“脑力静”。陈先生说,考前一周,他的父母还特地过来看他,并拿出一些钱,让他改善生活。

    陈先生记得,当时自己所在的阜阳一中,不到300人参加考试。当时的高考录取率也不高,大概在百分之十几,“不过与90年代初相比,已经有很大改观。”

    分数是哪一天出来的,陈先生也忘记了,他只记得分数条是用电脑打印出来的,当时觉得特别先进。“在此之前,都是用毛笔写在一张红纸上面。”

    那年,陈先生考了568分,同时,因为高中期间取得了奥林匹克竞赛的二等奖,他还获得了十分的加分。

    一个月后,陈先生收到了来自华东师范大学的录取通知书。父母很开心,在家还为他摆了一桌酒席,要好的亲戚也拿着一两百块钱过来祝贺。

    时代特点:上世纪90年代,高校的录取人数开始逐年增加。数据显示,1990年我国的高考录取人数为60万;而到了1997年,这个数字首次突破百万。与80年代不同,这个时候的高考,不再那么“高不可攀”。

 

    大学"门槛降低"

 

    宋晓琳的抽屉里至今还放着自己的高考成绩单,有两张,一张总分495分,另一张总分515分。

    因为从小就想上中文系,高二分科时,宋晓琳选择了文科。20076月,她走进高考考场,考试科目有语文、数学、英语,外加一门文综(包括历史、政治、地理),语数外总分均为150分,文综总分300分。

    在宋晓琳的印象里,高考那两天不是特别热,考场里有风扇,她自己又准备了矿泉水和风油精,甚至还有巧克力——以防低血糖。考试全部结束后,她自我感觉不错,“比平时的模拟考要好”。

    几天后,她领取了参考答案,给自己估了540分左右,从往年的情况来看,这个分数可以上一所不错的二本院校。然而高考分数公布后,她的总分只有495分,只能上一所三本院校。

    “不敢相信自己考这么差。”宋晓琳在床上躺了一天,起来后决定收拾一下课本,去复读班报到。就在这时,一个消息传来——分数统计有误,会重新公布。新分数公布后,她的总分是515分,刚过二本线。

    接下来就是填志愿。为尽可能地防止学生志愿“撞车”、滑档,那年采取了“平行志愿”。而且,即便所有的志愿都落空,事后还可以在网上进行补录。最后,宋晓琳被省内的一所普通二本院校录取。

    宋晓琳记得,2007年,安徽省的高考报名人数首破50万,录取率超过50%。而在她就读的阜阳一中文科班,全班近80人,考上二本的有30人,若算上三本和专科,一共有六七十人。“我们班还算是全校考得最差的。”她说。

    时代特点:从1999年开始,国家扩大高校招生规模。此后,大学的门槛降低,每年有数百万高考生能够接受高等教育。大学生不再是“稀罕物”,高等教育由精英化转为大众化。

 

    理想在前,大学在后

 

    20岁的柳奇奇,是安徽中医药大学的一名大二学生,2010年、2011年分别参加了高考。

    从小学起,家住临泉县老集镇的柳奇奇就有一个梦想:做一名医生,治病救人。而在上高中时,柳奇奇又给自己定了另外一个目标:考上一本的医科大学。

    201067日,在一个有着35℃高温、装着摄像头的教室内,柳奇奇为梦想而战的高考开始了。

    教室内没有风扇,窗户封闭着,一名女监考老师不断地为考生递毛巾。汗流浃背的柳奇奇,格外小心地护着自己的试卷,怕它们被自己的汗水打湿。

    2010625日凌晨,高考成绩公布。住在县城的一名同学,在网吧里查出了柳奇奇的高考分数:440分。

    由于分数离一本线太远,柳奇奇没有去填报志愿,而是买来了学习资料,开始复读……

    201167日,依旧是在三十多度的高温下,柳奇奇迎来了自己的第二次高考。相比第一次,他更加紧张,但他依旧告诉自己:如果这次考不上一本,继续复读。

    这一年,柳奇奇的分数是501分,超过二本线20多分,但依旧没能达到一本线。在简单填过志愿后,背起书包,柳奇奇又开始了复读。

    然而,在填过志愿二十天后,柳奇奇收到了省内一所二本院校寄来的录取通知书,因为是自己喜欢的医学专业,这次,柳奇奇放弃了复读。

    令柳奇奇兴奋的是,大一那年,自己所选的那个专业升为一本专业;大二那年,自己所在的学校,又由中医学院升格更名为中医药大学。

    时代特点:如今的高考,已经成为全民关注的大规模招生考试,对于考生而言,不再为考不上大学而担忧,而是为上好大学还是差大学而发愁。  

 

 高考60年大事记

 

    1949年:新中国成立时,当年全国的高校毕业生仅有2.1万人。高等学校沿袭过去单独招生的方式,各大学自主招生,各家独立自主命题。

    1950年:同一地区高校联合招生。

    1951年:以全国大行政区范围统一招生。

    1952年:教育部决定高校实行全国统一招生考试,当年共录取新生6.6万人。至此,除有关艺术类院校外,高校自主招生政策宣告结束。

    1966年:中断高考,高校停止招生。

    1977年:全国恢复高考,27万人上大学改变命运,录取率4.7%

    1983年:教育部正式提出有关院校、有关专业“定向招生,定向分配”的方法。

    1989年:标准化考试逐步在全国推行。

    1997年:普通高校招生并轨改革。

    1999年:高校大扩招。原国家计划发展委员会和教育部联合发出紧急通知,决定高等教育在年初扩招23万人的基础上,再扩招33万多人,这样当年普通高校招生人数达到153万,招生增幅达到42%

    2000年:高校继续扩招,并向西部地区倾斜。

    2001年:教育部出台新政策,允许25周岁以上公民参加高考,彻底放开高校招生的年龄限制。

    2003年:全国高校统考时间从每年7月改为6月。

    2006年:教育部出台《2006年普通高等院校艺术类专业招生办法》,在专业上认定省级统考成绩,并取消了中等艺校推荐免试生。

    2007年:根据教育部《2007年普遍高等学校艺术类专业招生办法》规定,艺术类专业考试分为省统考和校考两种形式。考生所报考专业属省统考专业范围内的考生须参加省统考,考试科目为色彩、素描和速写。除31所独立设置的艺术高校的艺术类本科专业,其他所有高校都要编制分省分专业招生计划,经省招生办向社会公示。

    2008年:教育部开始推行高考平行志愿的投档录取方式,湖南、江苏、上海等地实施平行志愿投档录取模式。

    2009年:全国新增河北、吉林、江西等10个省份进行高考平行志愿改革试点。全国普通高校本专科计划招生629万人。

    2010年:江苏省高考恢复文理考生分开录取,分开划线。北京市、吉林省、陕西省、湖南省、黑龙江省等5省市开始实行新课程高考方案。广东省取消“3+X方案”,改为“语数英+/理综合”,考试时间缩短至67日至8日两天。

    2012年:教育部清理规范高考加分。安徽省调整高考加分政策,学科竞赛获奖不再获保送资格。

    2013年:进一步提高重点高校招收农村学生比例,将去年面向集中连片特困地区的1万名重点高校招生计划增至3万名,在全国高校招生计划中专门安排18.5万个名额,由东部高校招收中西部考生。

   

李京泽吕艳萍

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印