背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
应用成果

信息化:世界基础教育的变革力量

来源:安徽教育网  作者:转载  日期:2012-07-19  [字体: ]
 

  自2002年以来,新媒体联盟、学校网络联合会、国际教育技术联合会共同合作并会同教育技术等方面的大学研究机构、媒体与相关专家发布年度性地平线报告,成为反映国际社会教育信息化发展动态的高端资源平台。2012年6月,我们受北京广播电视大学派遣参加了新媒体联盟举办的2012年度国际会议。作为本次会议的一项主要议程,2012新媒体联盟基础教育地平线报告正式发布。

  本年度基础教育地平线报告(K-12)由来自22个国家的46位专家从全球50项新兴技术中遴选出最具主导性价值的6项进行介绍,并按其影响力从近期(12个月以内)、中期(2至3年)和远期(4至5年)三个阶段,分别预测其对于基础教育阶段的教学、学习和创造性研究所具有的意义。

  基础教育面临的六项新技术

  近期发展 在未来12个月以内,移动学习设备与平板电脑将风靡世界,并使人们随时随地借助这些工具进行工作、娱乐和学习成为现实。移动设备及其应用程序将一举改变被学校禁用的待遇,逐步成为基础教育阶段日益重要的学习工具。移动设备可以帮助学生推导复杂的数学公式,存储、分享学习笔记和读书评论。应用程序(apps)在目前基础教育移动空间发展最为迅速,涉及青少年生活的所有方面,必将对学校教学产生日益重大的影响。同时,移动设备及其应用将呈现出逐月更新的发展态势。此外,平板电脑将为学习者提供优于移动手机、便携式电脑和台式电脑的便捷支持,而且体积小、容量大、价格低廉,特别有利于开展一对一和其他各种形式的学习。

  中期发展 在未来2至3年期间,有两种新兴技术将会被广泛采用,即“基于游戏的学习”和“个人学习环境”。已有研究表明,以学习为目的的游戏最大价值在于能够促进学生之间开展合作并激发他们的深度学习。目前,基础教育阶段的游戏在很大程度上还是由一些教师自发进行实验。此外,也有一些机构与学校合作设计并实施游戏教学。然而,实践基于游戏的教学还需要若干年的努力方见成效。个人学习环境技术主要指学习者个人可以用来作为各种学习工具及资源的总和,具有便携、联网、个性化等方面的特点。目前,智能手机、平板电脑及其应用程序已经成为替代鼠标的个人学习环境和电子档案,进而导致集中管理的、基于服务的技术模式向分散式、可移动的模式发展。

  远期发展 在未来4至5年,增强现实和自然用户界面将成为新的技术。这一技术代表一种直觉性认知路径。使用者可将数据与现实事物、特定情境及其过程相结合,从而获得更为深刻的认知。由于视频界面可以回应指令发出人的触摸、身体动作、声音,甚至面部表情所做出的指令信号,从而从根本上改变我们与设备之间的互动方式。尽管上述技术尚未成为普遍实践,但其对于教学可能产生的影响还是值得热切期待的。

  基础教育信息化发展的六大趋势

  影响基础教育的教学、学习与创新探究的主要趋势有以下6个方面:

  教育范式正在从传统的面授教学急剧拓展,兼容在线学习、混合式学习、合作学习等方式。学生如今已经越来越多地在互联网上投入更多时间,并借助各种资源和社交网络学习和分享新的信息。

  任何学习者都可以凭借网络获得丰富的信息资源和广泛的人际互动交流机会。在这样一个信息化世界里,寻求意义和判断信息价值的能力至关重要。因此,指导和帮助学生为即将投身信息世界作好准备,无疑是学校第一位的任务。

  由于信息技术产品的成本下降,学校开始重新审议并制定网络开放政策。许多学校因势利导地引导有条件的学生在课内外使用个人手机进行学习,同时还可以为无力购置手机家庭的孩子提供手机设备。

  人们历来希望,能够在任何时间、任何地点都可以利用信息技术进行工作、学习和研究。对于许多少年儿童而言,他们的生活离不开网络,在日常生活中总是与同伴、朋友和家庭处于连接状态。对此,也有批评认为,过多的信息分散了孩子的注意力。当然,来自网络的信息资源为教师节省了珍贵的课堂时间,也导致了师生关系的深刻变化。一旦学生知晓如何应用网络终端(不仅仅是发短信),他们的学习将成为充满愉悦的即用即学和发现式学习。

  新技术将继续深刻地影响我们的工作、交往和取得成就的方式。数字鸿沟如今却被看成是一种重要的教育手段。那些有机会学习技术和技能的人,在获取知识、应用知识方面就占据了优势。这一趋势将会深刻影响到未来的就业、职业生涯以及日益频繁的劳动力流动。

  实施富有挑战性的主动学习将成为课堂教学新的重点。教师正致力于借助平板电脑、智能手机等工具帮助学生将所学课程与自身实际生活相联系。实践表明,学习者若能将课程所学内容与其自身生活及社区相联系,就会更加积极地投入学习。此外,基于挑战的学习还凸显了21世纪学习技能的两个新主题--领导能力和创新能力。

  基础教育信息化面临的六个挑战

  信息技术的应用也面临来自各方面的局限和挑战,主要表现在以下6个方面:

  数字媒体技能培养在教师教育中仍然比较薄弱。教师普遍拥有数字媒体的基本能力还远未实现。因此,需要开展在职学习加以弥补。这一挑战的严峻性并不完全在于掌握数字化基本技能和工具,而是获得思维方式的转变。还需要指出,基于一定工具和平台的技能和标准在一定程度上都是短暂的,不可能一劳永逸。

  基础教育必须面对日益出现的正规学习与非正式学习方式的互补融合。传统的“授课+考试”的教学模式仍然占据学校教育的主导地位,但是有一种新的教学方式或许可以借鉴,即“翻转课堂”,主要是采用互联网提供的大量视频资源,帮助学生在课外自学新的概念和材料,而将课堂作为学生之间讨论、合作、探究问题和开展实验的场所。

  现有技术及教学实践并不能为个性化学习提供充分的支持。个性化教育需求催生的新技术可以为学习者提供更多的选择和自主学习,并提供适切性的教学服务。然而,上述意愿目前还缺乏具体实践策略。显然,以一套模式应对所有学生的教学方法既不能保证教学效益,也不适应需求各异的学习者及其学习方式。

  学校的组织形式和运行机制也会成为制约新技术应用的重大挑战。现行的学校教育制度保持不变,任何变革都会遭遇抵制。目前,学习者除正规学习之外,面临越来越多的自主学习机会,包括非正规学习、网络学习、家庭学习等形式。这些正在将他们从传统的教育中逐渐吸引开来。

  兼容真实生活体验的学习严重不足,现有实践也没有得到实事求是的评价。这类问题在基础教育十分严重。学生只有将他们通过学习知晓的世界与现实存在的世界建立联系,才能有效地为现实社会生活作好准备。为此目的,采取项目学习是引导学生应用技术手段整合学校课程与社会真实生活,并为他们的继续学习、就业、履行公民职责作好准备的有效方式。

  与学习和教育相关的许多活动都发生在教室围墙之外,也因为如此而历来都为传统教育所诟病。学生借助游戏、在家学习或利用社交网络开展的丰富学习活动所获得的经验不仅充满乐趣,而且超越了学科。这一点则是传统的课堂教学难以企及的。(作者单位:北京广播电视大学,其中张铁道系北京广播电视大学副校长、研究员)

  专家点评

  当今伴随日新月异的信息化发展态势,人类的信息交流和社会交往方式已经并且进一步发生了深刻的变化。由此必然会带来学习方式、教学方式以及教学成效评价方式及其标准的变革。这种发展趋势对于我们追踪世界教育信息化发展前沿,主动应用新理念、新技术,规划新时期基础教育信息化发展发展方向、优先重点和投资决策;规划学校信息化的设施配备标准和教师自身应用新传媒技术进行教学的能力建设等问题无疑都具有重大的决策参考价值和现实意义。 

 (作者:张铁道, 张虹波, 李继先,   来源:中国教育新闻网—中国教育报)
 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印