背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教育新闻

关于做好寒假春节期间学校安全工作的通知

来源:阜阳教育网  作者:转发  日期:2012-01-14  [字体: ]
 

教安函〔2012〕2号

各县市区教育局、开发区社会事业局,各直属学校:

为贯彻落实省教育厅《关于做好2012年元旦春节和寒假期间有关工作的紧急通知》(皖教密[2011]24号)、市安委会《转发关于切实做好2012年元旦春节期间安全生产工作的通知》(阜安办[2011]107号)等春节期间安全稳定工作要求,有效防范和坚决遏制重特大学校安全责任事故,确保全市教育系统安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,严格落实安全工作责任制

要坚决克服麻痹松懈思想,进一步强化安全工作的责任感和紧迫感,加强组织领导,加大监管力度,明确工作目标管理责任,制订有效工作方案,实施安全工作责任制和事故责任追究制,全面落实各种安全防范措施,确保假期安全工作落到实处。

二、开展安全教育,提升全员安全防范意识

放假前要通过校园广播、宣传栏、板报及班队会等形式对学生进行防寒、防火、防摔伤、防触电、防溜冰溺水、防交通事故、防烟花爆竹炸伤等意外伤害知识教育,提高学生的安全防范意识和自救自护能力。要进一步加强与学生家长的沟通交流,深入推进家校联动协作机制,通过家长会、散发《致学生家长的一封信》等形式,提醒家长注意合理子女假期生活,切实履行监护人职责,共同抓好学生的安全教育与防范工作,督促孩子不进不健康网吧或其他未成年学生不得进入的场所,杜绝与遏制学生意外伤亡事故的发生。下学期开学,学校要上好安全第一课,强化师生的安全和自觉遵纪守法意识,确保新学期各项工作顺利展开。

三、强化措施落实,确保安全工作落到实处

放假前要以开展安全隐患排查整治工作为着力点,细化措施落实,进一步严明工作纪律,确保节日期间安全稳定。一要加大查纠力度。要认真分析当前安全稳定工作形势,积极做好各种安全隐患排查整改工作和矛盾纠纷排查调处工作,对存在的管理漏洞和隐患彻底整改,一时无力整改到位的要制定防范措施,严防各类安全稳定事故。二要做好学生放假交通安全工作。要加强校车安全管理,对学生接送车辆进行隐患排查,对驾驶员、跟车教师进行交通安全教育,落实安全责任。学生放假离校前,学校要及时通知学生家长,对有条件的学生家庭要请家长到校接学生回家,并认真做好与家长的交接工作。有接送学生自备车辆的学校,坚决杜绝超员超速现象,跟车教师要做好学生乘车离校与家长交接工作;对租用车辆放假和开学前必须主动与交警部门取得联系,以保证相关部门合理安排运力,确保学生安全离校、安全返校。三要严格规范中小学办学行为。假期期间,学校不组织师生进行大型活动。未经批准,任何学校不得擅自组织师生员工集体外出活动,确保学校和师生安全。四要严格假期值班制度。要高度重视假期应急值守和安全保卫工作,严格执行领导到岗带班和关键岗位24小时值班制,严禁擅离职守,严格执行事故信息报告制度,全面做好安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。五要确保处置有力。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、应急处置物质等应急资源的落实。六要在下学期开学前认真、全面开展安全隐患排查整治活动,确保学校按时开学。

各直属学校的寒假值班表要及时报我局办公室。

放假期间,我局将组织人员对各县市区教育局、开发区社会事业局与各直属学校的应急值守等假期工作进行督查,并适时通报相关情况。凡因工作落实不力,造成不良影响的,将严格按照有关规定严肃追究相关责任人的责任。

一二年一月十二日    

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印