背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教育新闻

不忘初心迈进新时代 牢记使命续写新辉煌——校长2018年新年献辞

来源:  作者:一中党总支  日期:2017-12-31  [字体: ]
 

  不忘初心迈进新时代 牢记使命续写新辉煌

  ——2018年新年献辞

党总支书记、校长     王 斌

雄鸡唱响神州辞岁去,锦犬欢吠盛世报春来。转眼间,我们告别了奋发有为、硕果累累的2017年,迎来了充满希望和挑战的2018年。在这辞旧迎新之际,我谨代表全体师生员工,向关心支持太和一中发展的各级领导、社会各界人士,以及辛勤工作的全体教职工和勤奋学习的莘莘学子,致以节日的祝福和衷心的感谢!

2017年是太和一中全体教职工迎难而上、扎实苦干的一年,也是促进专业成长的一年。这一年里,全体教职工坚持立德树人,以农夫精神辛勤耕耘在这美丽的校园里。爱岗敬业、爱校如家、爱生如子是教师高尚的精神追求;务实之思想、肯干之精神是教师永恒的职业品质;精通业务、潜心教研,让教学和教研齐飞是教师最美的职业本色。一路拼搏,一路欢歌,一路而归!广大教师在微课大赛、青年教师综合技能大赛中,勇于比拼,敢于争锋,让教研之花自由绽放:撰写论文获市级奖项24人,获县级奖项33人;在省级刊物发表文章50余篇;优质课评选获市级奖项6人,县级奖项21人;省级课题《以学生为中心的中学微课设计及应用实践探究》顺利结题。我们一中人团结友爱、互助合作、无私奉献、务实苦干的精神,极大地推动了教育教学质量再上新台阶,高考成绩再续新辉煌:太和一中荣获2017太和县高考重大贡献单位;本科达线2138人,一本894人,本科达线率80;安徽省文理科前100名,我校有8人,其中理科6人,文科2人;600分以上109人,其中理科89人,文科20人;10人考取清华北京香港大学----李家聪、黄岩松、谭博文、刘夏君、李永远、代博宇、刘昊文、谢晓草8人考取清华大学,胡明辉考取北京大学,朱恋欣考取香港浸会大学;丁培员和吕昊2同学分别考取中科大少年班和创新班。学生学科竞赛成绩喜人:获国家级奖项46人,省级奖项163人,市级奖项140人。

2017年是太和一中学子刻苦学习、奋发向上的一年,也是德智体美全面发展的一年。这一年里,我校学生全面提升核心素养,以虔诚之心诠释着学习本色,不断完善自我。梦想因努力而美丽,青春因拼搏而精彩!我校参加模拟联合国协会的9名同学,在安徽省第六届模拟联合国大会上成绩显著,唐诗雯同学荣获“杰出代表”称号,魏梦雨同学荣获“杰出记者”称号;高三学生秦桂华深夜救助89岁高龄老人,其事迹被阜阳公众网等多家媒体报道;胡博等9名同学荣获省市县“优秀团员”和“三好学生”等称号;张昊宇等15名同学在市县科技创新、书法、演讲等比赛中获奖。我校学生在迎国庆师生文艺汇演中的多才多艺,在第四十一届田径运动会上的拼搏进取,这些都为太和一中美丽的校园增添了绚丽的色彩。在青春之路上,汗水会让梦想更真实,努力会让青春更美好!

2017年是太和一中众志成城、团结奋进的一年,也是加强校际交流合作的一年。问渠哪得清如许?为有源头活水来。这一年里,我们坚持“请进来,走出去”战略,加强校际交流与合作,为学校可持续发展奠定坚实的基础。清华大学刘东生教授、南京师范大学赵凯教授、全国知名励志教育专家徐跃斌、香港中文大学(深圳)明旒教授等来校作专题报告。我校先后派员到衡水中学、衡水二中、人大附中、华中师大一附中、上海交大附中、合肥一中、湖北襄阳四中、襄阳五中、郸城一高、扶沟中学等知名学校参观学习。蚌埠教育考察团、濉溪县教育考察团、凤台县政协考察团、阜师院附中、合肥十中等兄弟单位来我校交流。校际交流合作,使太和一中在兼收并蓄的同时,注重调整自我,以全新的眼光来迎接新的机遇和挑战,以更加自信的步伐迈进新时代。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。2017,全体师生员工努力拼搏,创造了光辉新业绩;积极进取,铸就了高考新辉煌!

回首过去,辉煌的成绩使我们心潮澎湃;展望未来,宏伟的目标让我们斗志昂扬。

在新的一年里,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习宣传贯彻十九大精神。认真落实立德树人的根本任务,全面提升学生的核心素养。以“每个学生都是希望”为校魂,坚持“以人为本、注重特色、德能并举、追求卓越”的办学理念,践行“求真、崇善、唯美、乐学”的校风,恪守“爱生、严谨、奉献、创新”的教风,形成“尊师、勤学、奋进、向上”的学风。为学生全面发展和教学质量的进一步提升,营造和谐健康美丽的育人环境。

在新的一年里,我们坚持打造两支队伍。继续实施“青蓝工程”,组织新老教师“结对子”,努力打造一支师德高、素质强、业务精、目光远的教师队伍;加强经验交流,加大培训力度,努力打造一支博爱心、乐奉献、善管理、有修为的班主任队伍。

在新的一年里,我们坚持“四好”(好老师、好课堂、好学生、好班主任)标准。实施“创名校,出名师,育英才”工程,创新管理体制,探索教学模式,推动学校各项工作再上新台阶。

在新的一年里,我们坚持培养“三有”(有个性、有孝行、有教养)、“三会”(会学习、会自理、会共处)、“三懂”(懂感恩、懂尊重、懂礼仪)的好学生。尊重学生个性,发展学生特长,让每一位学生都成为一个大写的“人”!

在新的一年里,我们坚持抓好常规教学管理。继续打造高效课堂,努力向40分钟要质量。把握高考改革的动向,研究新高考模式,适应新的教育改革形势,大面积提高教育教学质量。

在新的一年里,我们坚持规范办学行为。牢树规矩意识,遵从“六个规范”。规范从教行为,规范财经制度,规范重大事项集体研究公开招标制度,规范课本教辅资料订购以新华书店为主渠道,规范复留转退借程序、严格执行学籍管理制度,规范请假销假制度。

一元复始,万象更新。2018年,是崭新的一年,更是一个努力拼搏和追求卓越的一年!我们全体师生员工一定不忘初心,昂首阔步迈进新时代,牢记使命,同心续写太和一中新辉煌!

阅读:
录入:xdp

推荐 】 【 打印