背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教育新闻

太和一中成功举办“知书晓礼”语文大讲堂

来源:  作者:校办室  日期:2018-10-28  [字体: ]
 

沐浴古代礼仪  传承经典文化

——太和一中成功举办“知书晓礼”语文大讲堂

 

1027日上午,秋意浓浓,教务处李岩主任在行政楼四楼会议室举办了以“知书晓礼”为主题的语文大讲堂。临泉二中优秀教师马绪霞远道而来,与太和一中高一年级400余名学生,共同聆听了这次语文大讲堂。  

太和一中高一年级主任李洪清致欢迎辞,对临泉二中马绪霞老师的到来表示热烈地欢迎,并要求同学们认真聆听讲座,学会学以致用。临泉二中马绪霞老师向太和一中提供这次学习机会表示感谢,她真诚地希望同学们能够认真学习,不断成长。

李岩主任向同学们深入浅出地介绍了中国人数千年来“讲礼仪,循礼法,崇礼教,重礼信,守礼仪”的传统美德。在李岩主任的带领下,同学们穿越古今,在教材中来回穿行,逐渐领悟到传统礼仪的真谛。李岩主任为同学们播放的祭孔大典,在强烈的视听感受中,同学们对古代礼仪有了更深刻的认识。为使同学们能够真正地学以致用,在讲解中,针对《鸿门宴》 中座次安排是项羽的狂妄自大和目空一切这一论点,李岩主任与同学们进行了现场互动,这一互动激发了同学们的思维,点燃了同学们的智慧火花,开阔了同学们的视野,让同学们在思考之余对古代礼仪有了更深切的体验。同学们现场模仿古人不同场合的走路姿势,在李岩主任的纠正和亲自示范下,同学们对古代礼仪有了更多的认识。李岩主任的幽默诙谐和富有见解的讲解,让会场上不时响起雷鸣般的掌声,会场气氛十分活跃。

在讲座中,临泉二中马绪霞老师为了更好地学习太和一中语文大讲堂的先进经验,她不辞辛苦,全程录制了李岩主任的本期语文大讲堂,她的专注感染了在场的每一位师生,她的求知精神更是激励了在场的每一位语文教师努力攀登语文教学高峰,在语文教学中找到自我成长的发展路径。     

本期语文大讲堂在同学们的掌声中落下帷幕。高一语文备课组长王远帅最后做总结发言,他高度评价了本期语文大讲堂给同学们带来的精神营养,他代表同学们向李岩主任的辛苦付出表示衷心的感谢,并向马绪霞老师表示崇高的敬意!

 

据悉,临泉二中优秀教师马绪霞老师曾荣获“最美临泉人”、“阜阳市骨干教师”等荣誉称号,并在去年第六届全国高中语文教师基本功展评活动中荣获一等奖,长期以来一直致力于中学语文教学研究,她曾多次为阜阳市中学语文教师做专题讲座,并亲自主持国家级课题,让文化自信走进师生,走进校园。她精湛的教学艺术和对语文教学的执着追求的精神,引领着更多的语文人奋发前行。

 

 

 

 

 

 

 

阅读:
录入:xck

推荐 】 【 打印