背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教育新闻

香港中文大学(深圳)韩晓光副教授莅临太和一中讲学

来源:  作者:  日期:2018-12-25  [字体: ]
 

 

1223日下午,香港中文大学(深圳)理工学院、深圳市大数据研究院韩晓光副教授一行来到太和一中,开展科普知识讲座。太和一中党总支副书记王勇代表学校表示热烈欢迎和衷心的感谢,并热情接待。

韩晓光副教授在教研楼一楼会议室为太和一中高三实验班学生做了《人工智能带你看世界——我们身边的智能计算机视觉》的科普讲座,太和一中党总支副书记王勇和高三年级主任李克出席了科普讲座。韩晓光副教授首先向同学们介绍了人工智能的内涵和人工智能如何看世界,继而向同学们详细讲解了计算机视觉的概念、研究计算机视觉的重要意义,以及计算机视觉的基本原理和计算机视觉的三个步骤,他的讲解幽默生动、深入浅出,富有启发性,极大地激发了同学们对计算机视觉的研究兴趣,尤其是他采用动画演示的方式为同学们深刻剖析了计算机视觉在智能行人监控和智能图像编辑等方面的广泛应用,让同学们深深地明白未来的智能世界将是精彩无比的,未来的智能世界也将由同学们创造,这让同学们对人工智能有了更深刻的认识和更为真切的体验。讲座现场掌声阵阵,高潮迭起。最后,韩晓光副教授向同学们介绍了香港中文大学的诞生、创办香港中文大学(深圳)的缘由,以及香港中文大学(深圳)在管理体系、校园建设、师资建设、学科设置、书院体系、校园生活和奖助金政策以及招生就业等方面的具体情况,这极大地拓宽了同学们的视野,让同学们对香港中文大学(深圳)有了更为全面的了解。讲座结束后,韩晓光副教授一行与同学们进行了现场互动,一一解答了同学们的提问,让科普知识走进每一个人的心中。

据悉,香港中文大学(深圳)是将港中大的办学理念和管理学术体系移植于祖国内地,在珠三角地区和国家急需高端国际人才的情形下,力争创办具有中国文化传统、国际化的研究型大学,以为国家高等教育改革做出贡献。其在徐扬生校长等校领导的管理下实施的民主管理和尊重学术自由的管理体系,让香港中文大学(深圳)的发展蒸蒸日上。其所实施的通识教育体验式学习和国际交流的培养模式,旨在培养学贯中西、汇通古今和融合文理的人才。其有别于内地其他高校的书院体系,不仅让校园生活丰富多彩,同时每年65%左右的毕业生出国深造,也进一步提升了人才培养的空间,为我国经济建设输送了一大批优秀人才。

韩晓光副教授的科普讲座,传播了科普知识,播撒了科学的种子,让科普走进了一中校园,让科学与同学们零距离接触,让越来越多的同学自此对科研产生了强烈的爱好。

 

 

 

 

 

(图文/龚婷婷)

 

阅读:
录入:xck

推荐 】 【 打印