背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
教育新闻

太和一中举行高一年级《英雄少年》武术操比赛

来源:  作者:校办室  日期:2019-03-18  [字体: ]
 

传承武术文化   强健学生体魄

——太和一中举行高一年级《英雄少年》武术操比赛

 

为了丰富校园文化生活,推动学生积极参加体育锻炼,传承中华武术文化,太和一中高一年级于317日下午举行了《英雄少年》武术操比赛。

武术是中华民族传统文化的瑰宝,蕴含着仁、义、礼、智、勇的民族品格,古时素有“未曾学武先学德,未曾学艺先学礼”的礼仪要求。《英雄少年》武术操是高一年级部和体育组为学生们精心准备的一场“盛宴”,旨在“以武健体,以武明智,以武树德,以武振魂”。该操节奏明快,动作有力,操式丰富,套路多变,适合高中生的年龄特点和身体条件,能使他们身体的柔韧性和协调性得到很好的锻炼。

 

太和一中校党委副书记王勇为本次比赛开幕作精彩致辞,强调本次比赛的重要意义,并宣布比赛活动开始。

 

 

 

 
分组比赛以班级为单位,将33个班级分成9组,逐组依次激烈进行。比赛中,各班的少年英雄们均精神抖擞、英姿飒爽,着装统一、招式整齐,舒展有力,赏心悦目,充分展示了不甘落后的竞争精神和朝气蓬勃的运动风采,又彰显出了一中学子拼搏进取的精神风貌。

 

据悉,为了这次比赛,各班在比赛前都精心备战。班主任与体育老师密切配合,组织学生利用体育课和课外活动时间进行训练,班主任亲自“督阵”,力求每一位学生都要掌握住武术操动作的要领、节奏和力度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比赛结束后,高一年级主任李洪清做了热情洋溢、振奋人心的总结。“青春少女,元气满满,你若盛开,苍天自安排。今天,你的每一份努力都将绚烂成花;明天,你的世界将拥有一张最美的通行证。”“武威少年,淬火坚韧,春风得意,拼搏映荣光。今天,站在你最亮的地方;明天,活成自己曾经渴望的模样。” 文字间尽是李主任给予英雄少年们的鼓舞,愿少年们如李主任所望,活成自己渴望的模样,成为文武双全的国家栋梁。

 

 

 

 

 

 
接着是本次活动最为壮阔的时刻——集体汇演。32个班级井然有序,比赛时的精气神依旧,2000名英雄少年再次“起势”。举目远望,英雄少年时若雏鹰展翅,动作灵活;或似猛虎下山,热情奔放;又如蛟龙出水,气势非凡。那起势、冲拳、侧击、转身、抱拳等动作中充满着自信和骄傲,那一招一式,一“吼”一“哈”展现出十足的精气神。立于观礼台,俯瞰千人,壮阔非凡。
最后,由霍元副主任宣读获奖班级,由范鹏副主任和柏培根副主任为获奖班级颁发奖状和奖品。获得本次武术操比赛一等奖的班级有33、5、6、24、22、32、12、25、25、31、21班。颁奖结束后,各班纷纷邀请体育老师合影,在绚丽的春天里留下美丽的时光。

 

比赛虽然结束,但武术操仍需在巩固中发展,在发展中提高,真正让武术操成为太和一中一道亮丽的风景线。

 

 

 


文/王东志   图/荚如

 

阅读:
录入:xck

推荐 】 【 打印