背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

高考各科易错点,名师帮你来指点(历史、政治)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:颍州晚报  日期:2013-04-18  [字体: ]
 

2.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年4月18日,A9版)

 

历史

夯实基础减少失分

 

    出场名师:孙灿友,中学高级教师,太和县优秀教师、优秀班主任,发表省市级论文多篇。

 

    近年来,高考历史选择题题目几乎都是以新的材料提供新的情景,并且试题中所出现的材料大多不直接来源于教材,主要考查学生对特定历史背景下的问题分析能力。考生虽然书背熟了,但并不能都拿高分。现以2012年安徽高考部分历史选择题为例,探讨一下失分原因。

   

    一、历史基本史实掌握不牢固

    14.北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明:

    A. 商业活动不受时间限制 B. 市已经遍布城内各处  C. 文娱场所多由官府经营 D. 坊和市已没有区别 【解析】题中“通宵不绝”的夜市和“不觉抵暮”的瓦子,判断出商业活动时间不受限制是北宋的商业活动特点之一,而 BCD 三项材料中并没有体现。考生易错选 D

 

    二、欠缺读懂材料、获取有效信息能力

    17.图5为民国年间的漫画,画中人物指的是:

     A. 袁世凯 B. 段祺瑞 C. 张勋 D. 溥仪【解析】这是民国时期漫画家钱病鹤在《民国日报》上发表的新闻漫画《自作孽不可活》。画面上一人像乌龟一样趴在地上,本来妄图复辟的他这时被双龙石碑压得动弹不得,石碑上有“万岁”两字,碑座上书“民国六年七月一日立此镇压”。其实,画面上已有两处地方说明了该图所讽刺的人是张勋。第一,图中所标明的“民国六年”可以推算出是1917年,而袁世凯早于1916年就死去了。第二,到了民国六年还拖着一条长辫子的,很明显就是张勋的特征(辛亥革命后袁世凯为了显示拥护共和,已剪辫子)。考生易错选 A

 

    三、忽视题干所给时间(时期)限制

     18.2是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制的。该表发映出:

 

    2    19791984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率

    收入    农村(家庭收入)  17.6%

           (职工货币工资)  8.0%

 

    消费水平

          农村       8.9%

          城镇城镇   4.5%

      A. 社会主义商品市场体系已建立 B. 农村经济体制改革成效显著 C. 城市经济体制改革还没有启动 D. 城镇居民消费水平低于农村【解析】本题考查对中国改革几阶段的掌握。A项在21世纪初,C项的“城市经济体制改革”在1984年已经启动,这两项可以排除;19791984年农村收入及消费水平增长率高于城镇,是1980年以来中央肯定和推动农村经济体制改革的结果,因此B项正确;D项不符合实际。考生易错选A D

 

    四、历史知识的比较和迁移能力欠缺

    15.据有关统计资料,元朝岁收粮赋,河南江北行省占全国总额的21.39%,江浙行省占37.10%,江西行省占9.56%,湖广行省占6.97%。结合图4分析,正确的是:

     A. 长江中下游地区粮赋总额约占全国的3/4 B. 长江以南各行省粮赋总额占全国一半以上 C. 长江以北各行省经济均落后于江南各行省 D. 我国的经济重心开始向长江以南地区转移【解析】本题是进行元朝时长江南北农业经济的比较。长江以南各行省(如题所述的江浙行省、江西行省、湖广行省)粮税总额相加大于50%,即B正确;A不能体现长江南北比较;C表述错误;D中国经济重心南宋时就已完成了南移。依据简单的地理知识和小学算术知识,就能得出正确答案。

    为了减少高考时失分,在平时的教学中,夯实学生基础知识的同时,要注意培养学生形成有效的解题方法,如阅读历史材料:①要把握材料反映历史事物的时空范围。②把握材料的核心信息,明确材料中作者的主要目的和意图,仔细推敲题干和备选项。③答案设计一定要符合材料反映的历史事件与教材相关知识点的精神。最终作答时,做到论从史出、史论结合,从而帮助广大考生走出失分误区,有效地提高成绩。 

 

 

孙灿友

 

 

 

政治

关注高考时政解读型试题

 

    出场名师:屈洪品,太和一中政治备课组长,阜阳市骨干教师、优秀班主任,太和县优秀教师,获省市县论文奖多篇。

   

命题特点

    突出时政性是高中政治的一大特点,高考也从不回避热点,从近几年全国各省市的高考试题来看,有关时政解读型试题是常见的命题类型,题型分为选择题和材料题。此类试题主要以时事政治为背景和载体,结合高中政治的四大模块,注重考查学生初步运用马克思主义的立场、观点和方法分析、解决问题的能力,对于中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策及其意义的理解。

   

    解题方法

   此类题目要求学生认真分析和研读材料,明确命题意图,选择题可以运用“以干求肢”的解题原则,即以题干“政策的规定性”为准绳,分析题肢,找出正确的选

    项。通常我们可以采取排除法、直选法、比较法,会大大提高答题的正确率。

    在材料题方面,学生把书本知识与当前党和政府的基本路线和重大方针政策结合分析,“析”就是要说出自己做出这种判断的理论依据,并得出分析结论,同时要注意学科术语的运用。

   

    试题前瞻

    例题1新世纪以来指导“三农”工作的第10个中央一号文件《中共中央国务院关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》2013131日由新华社受权发布。在我们这样一个13亿人口的发展中大国,农业有好收成,农民有好收入,农村有好局面,经济社会发展才有底气、有基础,国家现代化建设的整盘棋才能活起来。这体现了()

    A. 关键部分能起到统帅整体的作用 B. “三农”是国家发展中最有活力的部分 C. 关键部分对整体的发展的重要性 D. “三农”问题是国家建设的中心【简析】本题结合热点时政“中央一号文件”,从题干材料来看“三农问题”的解决对国家现代化建设的整盘棋意义重大,根据对教材知识的掌握,可以用排除法去掉 AC, 而B项材料并没有体现,所以答案为 D

    例题2刚刚结束的“两会”,“中国梦”是最热议题之一。习主席的一番话,既是对“两会”“中国梦”思考的总结,更是发出了行动起来、实现“中国梦”的动员令。

    请运用所学的经济学有关知识,阐述中国如何实现民族复兴的“中国梦”。【简析】材料联系了“两会”热点“中国梦”,学生可从平常的时政备考中,迅速找到相关类型试题,“中国梦”就是要把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。很显然,限定的知识范围是经济生活,题目的设问类型属于“怎么办”,本题的主体是国家,可以从坚持我国的基本经济制度、分配制度、发展经济、促进就业、全面建设小康社会等角度组织答案。(具体答案略)

 

 

屈洪品

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印