背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

太和一中名师详解高考各科高频考点(英语:如何备考说明文类完形填空)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:颍州晚报  日期:2013-04-26  [字体: ]
 

未命名.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年4月25日,A9版)

 

太和一中名师详解高考各科高频考点

英语:如何备考说明文类完形填空

    高考将至,考生们个个犹如弦上之箭,蓄势待发。为帮助临考学生抓住机遇,迎战高考,针对今年高考各科的难点、热点和重点,太和一中名师进行了总结梳理,供考生们参考。

 

    出场名师:刘阳,太和一中英语高级教师,县优秀教师、班主任,带过多届毕业班,发表论文多篇。

 

    与记叙文类相比,高考完形填空中说明文出现的相对较少,但在近几年高考中有逐渐增多的趋势。例如最近几年高考安徽卷中的完形填空都是说明文。另外,2009年江苏卷、2006年上海春招A篇以及2004年高考辽宁卷均属说明文类完形填空。本文从分析2012年全国卷完形(1)入手,谈谈如何备考体裁是说明文的完形填空。

    2012全国卷完形(1)被选为2013年安徽高考英语科目《考试说明》完形填空的样题,所以在备考完形填空专题时,认真分析研究它,将会对做好2013年安徽的英语高考完形填空有很大的启示。要重点复习体裁是说明文的完形填空,也就是说2013年安徽高考英语试题完形填空考说明文的可能性很大。

 

1 样题解读和分析

 

    2012全国卷完形(1)(题目略)解题导语:本文是一篇说明文,作者认为身势语比言辞更有效。作者以拉丁美洲人和挪威人为例进行了阐述。最后作者指出,不管什么情况,最好的建议是:对待别人正如你希望别人对待你那样。

    图表分析:

    (见报纸)

 

2 与《考试说明》核实

 

    2013年安徽《考试说明》中对完形填空题的两段叙述为:

    完形填空共20小题,每小题1.5分。在一篇250词左右的短文中留出20个空白,要求考生从每题所给的4个选项中选出最佳选项填入相应的空白处,使补足后的短文意思通顺、前后连贯、结构完整。

    着重考查考生对英语语言知识的记忆、理解和运用能力。要求考生根据题干所给的语境进行分析、对比,灵活地运用英语基础知识。考查的主要内容包括语法、词汇、习惯用语、交际用语和各种常见表达法(和以前表达不同)。

    这篇文章的话题——肢体语言,在高中教材中出现过,学生熟悉。在文中设20空,首尾句不设空。长句增多,句式灵活,结构复杂。题目设置上单纯语法考查减少,上下文联系考查力度加大,并且以同义词、相似词为典型的迷惑选项增多。设空原则遵循新课程标准:培养学生综合语言运用能力,着重提高学生用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力;逐步培养学生用英语进行思维和表达的能力,即题目设置以语篇理解为主。

    核实结果:与《考试说明》要求相符,尤其加大了对语境理解的考查。 

 

3 说明文类完形填空的特点

 

    说明文一般采用简练的语言,按一定的说明方法介绍事物的类别、性质、特点、构造、成因、关系或事物的运动变化、发展的过程及其规律。一般有三类:

    ①实体说明文。以一个实体为说明对象。如:人物、山水、树木、花草、建筑、文化古迹等,包括说明书、广告、解说词、人物介绍、知识小品、知识注解等。

    ②事理说明文。以观点、名词概念、学术流派等为说明对象,包括理论性解释、文书简介等。

    ③叙事说明文。即把说明对象拟人化,进而编成故事,对其进行介绍。

 

4  说明文类完形填空的解题方法

 

    1)明白说明对象,弄清说明顺序做说明文类完形填空时,要首先明白说明对象,文章的首句一般就明确了说明对象。

    其次是把握说明顺序。说明文的说明顺序有如下几种:时间顺序、空间顺序、逻辑顺序、认识顺序等。把握了说明顺序,就能准确把握文章的脉络。例如,2004年高考辽宁卷完形填空,就按照认知顺序介绍了水资源的现状、水资源的控制与开发。弄清了说明顺序,就不会偏离主题,出现理解上的偏差。例如,2006年高考安徽卷完形填空中对网上购物的说明,就采用了和传统购物方式相比较的写作方法。

    按照说明顺序,常出的设题点如: First...,Then,Finally(这里Finally就是设题点,考生看 到这个词就可以判断正确答案),认知顺序设题常考on one hand;on the other hand 说明方法有举例说明,常见设题的单词如:for example(instance)

    2)上下通读,分析文意

    上下通读短文,逐题分析选项。对特定的语境作深入的理解,克服“思维定势”和考生固有的理解,根据全文大意和词不离句、句不离文的原则逐项填空。

    1)从上下文的角度和词汇意义及用法判断【考例】 Some industry managers think so.  51 many people find shopping at a real store a great enjoyment. (2006安徽)

    51. A. Then B. Yet

    C. However D. Therefore 解析:上句说有些人认为电视购物能取代商店购物,空格处所在句说明有些人还是喜欢商店购物,此处为转折关系,故B为正确答案。而C项中的 However虽然是转折关系,但该词前后都需要加标点 符号。

    2)从上下文的角度去考虑【考例】Therefore,its possible that in 46 it may look like a Latino is 47 following a Norwegian all over the room.(2012全国卷1)

    46.A.trouble B.conversation

    C.silence D.experiment 解析:在对话过程中,拉丁人跟着挪威人满屋子转是可能的。上下文都是讲在“对话中”,所以填in conversation;但是好多学生都会填in trouble。因 为他的大脑中有固定思维,没有考虑上下文。

    3)从逻辑推理、生活常识等角度考虑【考例】 By midnight,the fireworks had stopped up from the 55 city in the valley below them.2008 徽卷)

    A.clean B.gray C.peaceful D.empty 解析:从山上往下看,山谷里的城市应该是笼罩在灰幕中的,所以选gray

    3)代入空格,验证答案

    代入空格后,别忘了还有“check”。就是要回过头来,依据文章的内容,将我们选择的答案代入各空,看一下我们所选的答案是否符合逻辑。要注意的是,有时我们的答案针对这一空是对的,但很可能放在整个语篇里就不对了。这样我们就要进行调整,直到文章上下通达,语意连贯为止。

    4)复查核对,回顾第一段

    最后要核对的就是要搞定拿不定的选项,这时要回顾第一段,因为第一段是要说明的对象,你所选定的选项要与说明的对象有关。

 

5 备考策略

 

    选取难易程度较近、近几年的高考真题说明文练笔,逐步练习做题技能,并从中悟出说明文的解题思路及设题特点。  

    具体做法如下:  1.备考应从抓词汇基础入手。对照考纲强化新一轮词汇复习。每日定量考查单词、短语和重点句。强化重要的语法项目,如定语从句、名词性从句、状语从句、情态动词等。专项讲练,加强学生的语篇感悟能力。  

    2.拓宽视野,扩大文化背景知识。完形填空答题正确率的高低除了要有扎实的语言基本功外,还需有科技、文化、历史、地理等知识,平时要注重积累。  

    3.加强训练,真正培养出较强的语感。每日做一至两篇说明文的完形填空,注意内容的多样性,难度逐步提高。坚持训练,提高学生的逻辑思维能力和观察分析能力,培养学生的语感。  

    4.养成良好的阅读习惯,培养熟练的阅读技巧,克服急躁心理。大量的阅读还要以熟练的技巧为前提,良好的习惯为保证。完形填空的阅读应注意分析文章结构,领会上下文逻辑关系。阅读时要控制时间,并着眼于整句的理解、整段的把握。切忌遇到生词就查词典。另外,要保持良好的心态,遇到问题及时解决,坚持不懈,就能稳步前进。  

    5.注意分析错题,避免出现类似的错误。每做完一篇完形填空之后,都应对所错之处进行分析,总结出错的原因,找出正确的解题思路,以逐步养成良好的解题习惯和熟练的解题技巧。 

刘阳

 

 

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印