背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

太和一中名师详解高考各科高频考点(语文、英语)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:颍州晚报  日期:2013-04-26  [字体: ]
 

未命名.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年4月25日,A10版)

太和一中名师详解高考各科高频考点

语文:“作用”题的探究及对策

    出场名师:李岩,中教高级教师,太和一中教务主任,省优秀教师,省中语会理事,淮北师范大学“国培计划”讲师。

 

    2012年全国共有16套高考试卷,有13套在文学类文本阅读中涉及回答“有何作用”的题目。其中:

    1、全国新课标卷文学类文本阅读第2小题问“小说开头第一段就描写马裤先生的衣着言行,这样写的意图是什么?”

    2、山东卷文学类文本阅读第19题问“这样的叙述有什么好处(作用)?”

    3、安徽卷文学类文本阅读第13题问“父亲这句话在文中有什么作用?”

    4、北京卷文学类文本阅读第17题问“这些作用表现在哪些方面?”

    5、重庆卷文学类文本阅读第16题问“这样写的作用是什么?”

    6、湖北卷文学类文本阅读第18题问“杜鹃啼在文章布局谋篇中的作用?”

    7、江西卷文学类文本阅读第16题问“开头写打电话的情节有哪些作用?”

    8、广东卷文学类文本阅读第16题问“开头描写宏村秋景有什么作用?”

    9、四川卷文学类文本阅读第15题问“这些内容在全文结构中的作用是什么?”

    10、天津卷文学类文本阅读第16题问“开头以捞草帽的惊险场景开头,起到什么作用?”

    11、浙江卷文学类文本阅读第13题问“文中为什么用较多的笔墨写甘草?”

    12、江苏卷文学类文本阅读第1314题分别问“结尾这句话有什么作用?”“这种叙事对表现小说内容有什么作用?”在论述类文本阅读第17题问“画线句子对论述笑的价值有什么作用?”

    13、辽宁卷文学类文本阅读第3题问“小说多次写到爷爷嚼黄豆,这在全文有什么作用?”

    通过上述罗列,我们不难发现全国仅有大纲卷、湖南卷、福建卷没有涉及“作用”题。“作用”题出现的频率之高,真可谓高频考点。毫无疑问,似乎不约而同地选择了“作用”题,有其存在的合理性。因为文章或作品,是作者在经过构思谋篇之后才付诸文字,为了达到某一写作目的,其往往会运用一些手法,调动一些修辞。或抒情,或议论,或记叙;或正叙,或倒叙,或插叙;或含蓄凝练,或朴素无华;作者在字里行间构思着写作技巧,表达着喜怒哀乐。高考命题人在揣摩了全文的主题思想与艺术手法后,必须考虑作者这样的布局、这样的写法意图是什么,作用是什么。因此,“作用”题也就顺理成章地出现在高考试卷中了。

    再仔细分析并把2012年高考“作用”题的答案归类,我们也很容易找到这类题的解题方略,其还是有章可循、有法可依的。下面就从六个方面大致说说“作用”题的解法。

    1、开头作用

    如果问开头部分的作用,可从以下几个方面考虑:1)统摄全文,开篇点题,照应题目;2)渲染气氛,奠定感情基调;3)埋下伏笔,设置悬念,为下文作铺垫。

    2、结尾作用

    如果问结尾语段的作用,可从以下几个方面考虑:1)总结全文,揭示主旨;2)呼应开头,首尾照应,使文章结构更加紧凑完整;3)卒章显志,点明中心;强化作者情感,深化升华主旨;耐人寻味,回味深长,引发读者思考。

    3、过渡作用

    如果问这段、这句话的作用,可考虑其在文中的位置是否起到承上启下的作用。如果是,做题时则要写清楚承上的具体内容及启下的具体内容。

    4、情节作用

    如果问这个情节作用是什么,可考虑以下几点:1)丰富了人物形象,揭示了小说主题。2)推动情节发展,丰富了故事情节;设置悬念,吸引读者;使情节发展顿生波澜(使情节曲折起伏有波澜)。

    在以上四个方面的具体答题时,都还需根据文章的内容、结构等方面作答。

    5、手法作用

    如果问这个细节描写、这段插叙或倒叙的作用,则属于表现手法的作用题。解题时要具体落实某种手法的好处,如拟人、比喻,第一人称写法的好处等等。

    6、环境作用

    如果问这段景物描写(环境描写)的作用,就要考虑以下几点:1)交代故事发生的时间背景(季节、年代);2)渲染营造某种氛围或气氛;3)推动故事情节发展;4)暗示人物命运,表现人物性格,衬托人物心情等。

    另外,全国大纲卷诗歌欣赏第12题第1小题问“这样写有什么作用?”全国新课标卷诗歌欣赏第8题问“红叶黄花秋意浓”一句对表达感情有什么作用?2012年高考在诗歌欣赏题中也出现了“作用“题,更值得我们关注2013年安徽高考卷。 

李岩

 

 

语文:16点要诀解决一般论述文

 

    出场名师:段国强,中教一级教师,2003年毕业于阜阳师范学院,在太和一中执教至今。历经四届,些许成绩。

 

    一般论述文因抽象难懂,令逻辑思维稍弱的学生倍感头疼。其实,只要明白了它的命题思路,问题就迎刃而解了。

    总体指导原则是:答案文中“对”。“对”就是“对比”、“对照”,只要含义上有出入,皆为错。

    具体总结为16条法则,一般高考不会超越这个范围。

    1、故意将“未然”与“已然”混淆

    就是把即将出现的情况说成了已经产生的事实;或者已经是事实说成没有产生。

    2、故意将“主要”和“次要”倒置

    这就像病句的“主客倒置”,把主要矛盾、主要原因、主要方面与次要矛盾、次要原因、次要方面颠倒。

    3、故意将“部分”与“整体”弄混

    可能把对部分事物情况的判断说成具有同类属性所有事物的判断,或者相反。这样就导致以偏概全或以面带点。

    4、故意将“前期”和“后期”颠倒顺序

    事物前后不同特点的时间先后顺序错乱了。

    5、故意将“选择”和“兼备”弄混

    “选择”是指具备其中一个原因或条件即可,“兼备”是指必须同时具备多个原因或条件。错误的结果是“一对多”或“多对一”,这就像病句中一个谓语与多个宾语有时不能搭配一样。

    6、故意将“肯定”和“否定”颠倒

    颠倒是非,混淆黑白了。

    7、故意将“原因”与“结果”弄错可能是因果倒置或强加因果,也就是不合逻辑或拉郎配。

    8、故意将“彼”与“此”倒置

    这可能犯张冠李戴的错误或偷换概念,把事物的特征说成另外事物的特征。

    9、故意将“无据”与“有据”混淆

    凭空捏造,无中生有了。

    10、故意将“充分”与“必要”弄混

     充分条件是指满足其中一种即可得到结果,必要条件是没有这一种就得不到结果。也就是充分条件可能有多个,必要条件只有一个,这可能会弄混。

    11、故意将“或然”与“必然”弄混

    把事物的偶然性与必然性弄混了,说反了。

    12、故意将客观的内容夸大,夸大其功能和作用、意义和价值。

    13、说话太绝对、过火,走向极端,错误。

    14、说的事物的本质或下定义,那么事物的前因、前提、特点、表现形式和结果都不是,找最根本的性质。

    15、一般一段话只有一个主旨,一个题目在一段中即可解决;如果说归纳性的题目,则迅速筛选各段中的要点。

    16、如果遇到最抽象的心理学之类的文章,又出了很难的题目,时间已经不允许,那就根据常识法或反证法来迅速解决问题。就像三十六计的“走为上”。 

段国强

 

 

英语:阅读理解的得高分宝典

 

    出场名师:杨蕾,太和一中中教一级教师,撰写过多篇论文,曾在县、市及省级论文评选中获奖,在专业报纸和杂志上发表过三篇英语教学教研论文。

 

    高考英语阅读理解题的分值比较大,是历年高考也仍将是今年高考的重头戏。笛卡尔说得好:“没有正确的方法,即使有眼睛的博学者也会像瞎子一样摸索。”要想在英语阅读理解上拿高分,除了要拥有足够的词汇量和扎实的语法功底之外,掌握科学的应试策略同样重要。

    一、事实细节题特点:考查对关键信息的提取和理解能力,细节性强,问题顺序一般和文章的结构一致。

应对策略:首先认真阅读题目找关键词,其次以此为线索运用跳读查找法迅速查找相关信息,最后根据相关信息确定正确选项。另外,有些细节题需要以各选项中的关键词为线索分别在原文中查找相关信息进行判断、选择。

二、猜测词义题

    特点:考查学生根据语境正确理解灵活变化的词义或者推断生词含义的能力。

    应对策略:“上看下瞄”,在语境中正确理解、合理推测。注意灵活运用定义解释猜词法,举例猜词法,文意猜词法,同、近义词猜词法,反义词猜词法,前缀、后缀识别法,常识助猜法等多种猜词方法。

    三、推理判断题特点:考查根据文章提供的事实和线索进行逻辑推理,从而得出合乎逻辑结论的能力。

    应对策略:1.基于文章内容而不是考生自己的观点和已有的常识进行推理判断。2.排除只是原文简单重复、推理过头以及与原文内容不符的干扰项。

    四、作者态度倾向题特点:要求考生在理解文章主题内容的基础上合理推断作者的意图、观点和态度。

    应对策略:作者的态度和倾向往往隐含在字里行间,所以要特别注意作者的措辞,根据作者用语的褒贬性判断。

    五、基本结构题特点:考查对文章结构的了解、把握全篇文脉的能力。

    应对策略:站在文章主题的高度分析句与句、段与段之间的逻辑关系,尤其要注意重点理解各段落的首尾句,以及段落内和段落间起连接作用的词语。

    六、主旨要义题特点:主要考查学生略读文章、领会大意的能力,对归纳、概括能力有一定的要求。这是学生错误率最高的题型之一。

    应对策略:1.不管此类型题出现在所考查文章后几个题目中的什么位置,都作为最后一道题去做。2.着重理解每段的首末句,尤其首末段的首末句。3.善于运用“排除法”和“代入法”。认真区分各选项,排除细节信息项,必要时把难排除项代入文章,假设其是文章主题,看是过大、过小,还是正好。 

杨蕾

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印