背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

太和一中名师详解高考各科高频考点(英语、地理)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:颍州晚报  日期:2013-05-03  [字体: ]
 

1.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年4月29日,A9版)

英语:任务型读写题型的相关解题技巧

 

    出场名师:张军,中学一级教师,太和县优秀共产党员,太和县师德标兵,《英语周报》精英作者,太和一中优秀教师。2011年获中学生新课程英语语言能力竞赛优秀辅导教师一等奖。在多家杂志上发表文章,并在全国、省、市、县论文评比中多次获奖。一直在为英语类报刊,如《英语周报》、《学英语报》等投稿。

    根据国家教育部颁布的《考试大纲》,并结合安徽省英语科《考试说明》对任务型读写的要求,任务型读写是考查学生综合运用语言能力的重要途径,其特点是考查考生对文中有效信息进行筛选、整合和综合概括的能力。要求考生在阅读理解的基础上,对阅读信息进行二次加工,归纳要点、整合零散信息,并根据表格的形式把加工后的信息准确、有序地表达出来。

 

    一、命题特点

    要求考生阅读所给的一篇300字左右的材料,并根据所读内容在文章后的表格中每个空格处填入一个最恰当的单词。在文章后设10道小题,每小题1分,满分10分,所有题目都呈现在表格中。答题参考时间为10分钟。

    1、题型结构为短文和表格。表格分为左右两栏,左栏通常为概括性信息,右栏通常为细节性信息。

    2、任务型读写所选文章体裁多样化,题材真实可靠,内容贴近现代社会生活。表格一般是文章的整体行文结构,包括标题、段落大意、文章细节、结论等部分。

    3、主要考查学生以下能力:

    (1) 捕捉有效信息的能力。仔细阅读文章,并从文章中查找相关细节,锁定信息,找出与表格中需要填写的内容相关的信息。

    (2) 组织处理信息的能力。结合文章的内容和表格的形式,将提取的有效信息根据句型结构变化和语法要求,对词性、词形加以转换,填入恰当的单词。

    (3) 综合概括信息的能力。要求考生将获取的信息进行归纳、加工、整合,分类总结。如问题的原因、解决的方法,作者的写作态度和目的等。

    4、题目设置。题目的设置归纳起来可以分为以下三种类型:捕捉信息题、组织信息题和归纳信息题,比例为5:3:2。在所填的10个词中,文中的原词占25个,通过词形转换的词有25个,需要考生从语篇的角度去理解归纳的词占3个。

 

    二、解题步骤

    1、解题前1)扫读表格,大致了解表格的设计结构,理清其显示的层次关系,初步了解文章的发展脉络及大体内容。要特别注意小标题,它通常是段落和表格的主题句。

    2)分析表格,研究表格的结构并弄清任务,根据空格找线索。表格中各行的设计大致是按照段落的顺序而设计的。

    2、解题中

    通过分析、理顺表格线索,根据已有的表格内容提示来确定短文的发展脉络,以文脉为导引,关注细节,理解段意,适当概括,对号入座即可。答题时,务必遵循“先易后难,各个击破”的原则,不要在个别选项上耗费太多时间。

    1)略读。快速浏览全文,尤其是每段的第一句 Topic sentence 和首尾段,把握主旨大意,结合表格结构,理清文章的基本结构。

    a. 找出主题句。 b. 概述大意。 c. 将表格提纲还原至短文中。2)精读。深入理解文章内容,细读与空格中要填的信息有关的文段以及语句,找准特定信息。

    a. 明确空格要求。 b. 根据短文找出相关信息。 c. 把握最合适的信息。 d. 文中单词的适当形式。 e. 联想相关近义词表达相似意义。 f. 使用同义词。 g. 进行释义转述。 h. 归纳文章内容及结构提炼主题。3、解题后最后,确定题目答案,在了解表格设计项目的基础上,再回到短文中复查所填内容。结合题意和要求认真核实,检查意思是否准确、表达方式是否得当、单词拼写是否正确。确保答案无误,才能获得该试题的高分。

    在填写答案时,务必要注意规范,书写工整,千万不能因为大小写或抄写错误而扣分。另外,还要注意词性的转移和词形的正确使用。要注意以下几点:

    1)字迹清晰,拼写正确。

    2)注意短语固定搭配形式。

    3)相关的语法知识。

    a. 动词的适当形式:时态,非谓语动词形式,单复数。

    b. 名词的性、数、格。 c. 形容词的比较级和最高级。 d. 字母的大小写。

 

    三、解题技巧

    在掌握了以上的解题步骤之后,学生还要掌握一些实用的解题技巧。

    1、捕捉信息的技巧

    1)确定对应关系。借助所给图表结构抓住文章中心大意以及文章的脉络,并弄清楚文章与表格之间的关系,确定表格中某一行或某一列与文章中某一段落之间的对应关系。

    2)定位句子。在文章中标出与表格中空格前后给出的关键词句相符合或一致的句子。

    3)右栏信息左栏看。右栏通常是细节性的信息,根据左栏可知相应的段落,找出信息在文章中相应的出处,并加以比较、对照。

    4)左栏信息右栏看。左栏信息通常为概括性信息,根据右栏的细节信息进行归纳概括。

    2、转换信息的技巧

    有许多答案是不能直接在文章中找到原句或原词的,这需要我们对文章从语法和搭配的角度,对原始信息进行加工或变通。这些变通大多与语法知识有关,也有些与短语和句型有关。即基于原文某个词语的语法变形,如,主动与被动,谓语动词与非谓语动词,动词原形与动词第三人称单数形式,动词与名词,名词与形容词,形容词、副词的比较级与最高级,名词单复数等。

    3、概括信息的技巧

    1)看懂表格。归纳概括词语往往位于表格上面的第一行或表格左栏。通常是:看下面的单元格向上概括,看右边的单元格向左归纳。大多是归纳某一段落的大意,有时是概括全文的主旨。归纳概括的注意事项有:大小写,单复数,搭配。

    2)掌握常见的归纳概括词语:

    ①理由:reasons for,causes of ②结果:result,consequence,outcome③异同:similarities, differences ④建议:suggestions,tips,advice⑤态度、观点:attitudes to/ towards,opinion of/on

    ⑥事物特点:features/characteristics⑦优劣:advantages,disadvantages⑧目标或目的:goals/aims/purposes⑨方法:solutions to (doing) sth/ways of (to do sth )/methods of/approaches to (doing) sth

    ⑩简介某个现象或问题:brief/general introduction,phenomenon(phenomena),proble m(s)  

 

张军

 

 

 

地理:这些考点变化要记牢

 

    出场名师:陈涛,太和一中地理教师,2004年毕业于安徽师范大学地理系,现从事高三地理学科教学,所教班级成绩位居年级前茅。

 

    2012年相比,2013年安徽高考在考试内容上做了不少修改。从考试范围的变化可以看出,今年安徽高考将可能更严密地与实践以及社会生活挂钩,特别是对人文地理。2013年考点“城市化的过程和特点,城市化对地理环境的影响”在《考试说明》中的位置较2012年前移;考点“农业区位因素,主要农业地域类型的特点及其形成条件”前移,相比2012年,将“农业”的位置放置到“工业”之前,说明城市化和农业在高考中的分量将有所增加。下面以城市化和农业两考点做简要分析。

    1.城市化

    1)城市化的表现:①城市数目增多,②城市用地规模扩大,③城市人口增加,④城市人口占总人

    口比重上升。

    2)逆城市化的原因:①人们对环境质量要求提高,大城市的环境质量下降;②乡村和城镇的基础设施比较完善;③交通发达。(3)城市化过程中出现的问题:①环境污染;②交通拥挤;③住房困难;④失业人口增多,就业困难;⑤社会秩序混乱。(4)解决城市问题的措施:①建立卫星城和开发新区,②改善城市交通和居住条件,③保护和治理城市环境。

    5)卫星城的作用:①分担大城市的职能,②缓解大城市的土地和交通压力,③保护和改善城市的环境,④促进城市合理发展。

    6)分析城市区位因素:①地理位置,②自然因素,③社会经济因素。

    2.农业

    1)分析某地的农业区位:自然因素:①地形平坦;②气候(光热水充足,雨热同期);③土壤肥沃;④灌溉水源充足。社会因素:①市场;②交通;③政策扶持;④劳动力;⑤科技。

    2)中国各地的农业地域类型:①东北:商品谷物农业;②内蒙古等四大牧区:牧区畜牧业;③华北:旱作农业;④南方:水稻种植业;⑤河套平原和宁夏平原、河西走廊:灌溉农业;⑥新疆沙漠地区:绿洲农业(也可以说是灌溉农业);⑦青藏高原的湟水和雅鲁藏布江谷地:河谷农业;⑧横断山区及南方丘陵:立体农业。

    3)灌溉农业区位分析:有利:①热量充足,温差大;②地形平坦;③土壤肥沃;④灌溉水源充足。

    不利:①水资源短缺;②土壤的盐碱化等。

    4)城市郊区农业分析区位:自然因素:①热量充足,雨热同期;②地形平坦;③土壤肥沃;④水源充足。

    社会经济因素:①市场消费量大;②交通方便;③发展花卉、蔬菜等农作物单位面积的价值高,可获得更高的经济利益;④土地面积小,有利于集约化生产。

    发展方向:绿色生态农业;观光农业;生态旅游。(5)我国各地农业发展的限制性因素(或不利条件):①南方:气象灾害多,耕地少;②华北:旱涝、盐碱、风沙;③东北:热量不足;④西北:干旱;⑤青藏高原:低温(热量不足);⑥西南:光照少;⑦黄土高原:干旱和水土流失。(6)当代农村建设方向:①注重生态环境建设:加大绿化,有计划退耕还林还草,改善生态环境;②控制人口数量,提高人口素质;③调整农村产业结构,发展多种经营。

    总之,在回答城市化和农业问题时,注意应答出有利条件以及不利条件,在回答某些原因时应答自然原因和人为原因,同时要注意回答的有序性,学会采用分点作答。作答特征描述问题时,要明确各种地理特征的答题要点,结合区域特征作答,从可持续发展的内涵、途径入手,本着因地制宜,充分发挥区域优势的原则。 

 

 

陈涛

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印