背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

太和一中名师详解高考各科高频考点(政治、化学)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:颍州晚报  日期:2013-05-03  [字体: ]
 

4.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年5月2日,A10版)

 

政治

关注“促进国民经济又好又快发展”考点

 

    出场名师:朱梅,太和一中一级政治教师,2001年毕业于安徽师范大学思想政治教育专业,曾被评为县优秀德育教师,多篇论文获县市奖。

 

    政治学科高考命题的一个突出特点是充分体现时政性,无论选择题还是非选择题都可以一年来的时事为背景来命题,尤其是非选择题,几乎每年每一道主观题都要以时事为背景材料,来考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,所以需要学生关注时事。而安徽省自主命题,时事又要体现地方特色,这就要求考生关注我省发展的重大事件,并用所学知识进行分析,进而为我省发展提出可行性建议。

    在备考中,我们所能做的就是积极研究这些重大时事,在夯实知识的基础上围绕社会生活中的热点进行知识重组,在分析了解四年来安徽高考试题给我们透露的信息下,去运用高频考点、重点知识来分析热点时事,以便巩固考生的基础知识、锻炼其审题能力、提升其运用知识解决问题的能力,从而帮助考生应考。

    现就2013年安徽政治高考《经济生活》模块进行分析。

    纵观一年来安徽的重大时事有:安徽正在着力打造“三个强省”,即加速崛起的经济强省、充满活力的文化强省、宜居宜业的生态强省,加快建设美好安徽;城镇化建设;安徽省义务教育均衡发展;皖江城市带;皖北区域发展;安徽好人;国务院批准的《中原经济区规划》等,其中“三个强省”建设、城镇化建设、皖江城市带和皖北区域发展都与经济发展有关,我省正在努力建设美好安徽。

    与此相对应的国内重要时事有:中央经济工作会议指出,要牢牢把握扩大内需这一战略基点,多措并举,促进经济健康发展;另外,党的十八大也有关于经济健康发展的部署,再加上现实生活中环境污染、生态被破坏、沙尘雾霾天气等问题,所以在分析这些热点时,“促进国民经济又好又快发展”这一知识点显得特别重要。

    另外,四年来安徽的高考题对经济生活模块的考查为:200937题(1)结合材料分析安徽省大力发展文化产业的现实经济意义。(8分)促进国民经济又好又快发展;201038题(2)请你结合乙同学的发言,运用经济生活知识说说发展低碳经济对实现我国经济又好又快发展的积极影响;201138题(1)同学们围绕表中目标纷纷发表意见,请你谈谈提出上述目标的经济学依据。促进国民经济又好又快发展、财政消费的作用、收入对消费的作用(图表的要求)。2012年则没考这一知识点。

    由于今年有其特殊背景,这一考点在经济生活中又占有重要的位置,所以不排除今年会考这一考点,同学们对此要高度重视。备考时,在老师的带领下,结合四年来安徽高考真题和其他省份对这一知识点的考查,对这一知识点多角度思考。

    另外,与“经济的又好又快发展”相联系的,还有“收入分配”这一考点。今年党的十八大报告中明确提出:要千方百计增加居民收入,扩大中等收入者的收入,实现发展成果由人民共享,我省对此也有相应的举措。所以,经济生活中收入分配这一知识点也是重点。

    再看四年来安徽高考题:前三年都没直接考查这一考点,但是都考到了收入影响消费。201238题(2)以“流动人口”为背景,考查收入分配与社会公平的有关知识。所以,考生也要结合历年各地高考真题和四五月份各地相关模拟题多角度思考,以“收入分配”为核心知识点向外发散,进行知识的梳理。

    总之,题目千变万化,设问角度多种多样,需要考生有扎实系统的基础知识、科学的审题方法和一定的答题能力。  

朱梅

 

化学

电化学知识是重点

 

    出场名师:朱启亮,中教化学一级教师,任教班级已有6名学生被科大少年班录取,4名学生被清华大学录取,2名学生被北京大学录取。所教学生在安徽省高中化学竞赛中近三十人获省、市奖。

 

    电化学知识是每年安徽高考的必考内容之一,从题型来看主要以选择题的形式出现。其中新型电池的分析是安徽高考命题的热点,今年安徽高考《考试说明》示例中的有关电化学的是例10、例25两个选择题,均考查原电池的工作原理。而且在2013年前几个月,我国的科研人员相继提出了将锂—空气电池循环寿命从最长100次,大幅提高至500次的新型锂—空气电池和可快速充电的新型水锂电池。

    这类题目解题时要注意以下几点:1.注意两极的判断:原电池的是正、负极,电解池的是阴、阳极。在原电池中,较活泼的金属材料、失电子化合价升高的是负极,较不活泼的金属材料或非金属材料的电子化合价降低的是正极。如锂电池中就是锂为负极。

    2.注意电极反应方程式的书写及正误判断:首先判断给出的是否为指定电极的反应;其次注意电解质溶液对产物存在形式的影响,尤其是燃料电池。如电极反应较复杂可先写出较易书写的电极反应式(锂电池负极是:Li-e-=Li+、燃料电池正极都是氧气参与反应),再运用“正极反应+负极反应=总反应”求另一电极反应。对于可充电电池,放电和充电时的电极反应方程式正好相反,即电解池的阴极反应式对应于原电池的负极反应的逆反应式,电解池的阳极反应式对应于原电池的正极反应的逆反应式。

    3.注意微粒移动方向的判断:原电池中,电子经导线从负极流向正极,在电解质阳离子中流向正极、阴离子流向负极。

    4.注意电极附近溶液酸碱性变化的判断:写出电池的电极反应,看电极反应发生后是否有H+OH-生成,若有,则电极附近溶液中的酸性或碱性会增强,pH会减小或增大。但整个电解质溶液的酸碱性变化要根据电池总反应来判断。

    5.注意转移电子数目的判断:根据得失电子守恒关系,在相关量之间,建立计算所需的关系式,判断转移电子数目。要特别注意涉及气体摩尔体积和NA的选项。  

朱启亮

 

 

化学

掌握方法,突破高考有机化学题

 

    出场名师:张睿,太和一中化学教研组组长,多年担任重点班班主任。两次被授予“优秀教师”称号,2009年被授予“优秀班主任”称号。所辅导学生在化学奥赛中获奖79人次,其中省二等奖17人。所教学生于2008年、20115人被科大少年班录取,2009年、20127人被清华、北大录取。

    (详情见报纸)

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印