背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

高考冲刺名师教你踢好临门一脚(化学、物理、语文)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:  日期:2013-05-10  [字体: ]
 

未命名.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年5月10日,A10版)

 

化学:高考前实验复习策略

    出场名师:杜雪艳,太和一中中教一级化学教师,太和县优秀教师,在报刊杂志发表论文多篇,多年从事高三教学工作,并取得优异成绩。

 

    在高考中实验题占的分值较大,所以,做好化学实验题是提高化学成绩的关键。临近高考,如何在化学实验题中实现增分,考生们应注意以下几点。

 

选择题中的实验内容

 

    一种是关于通过实验装置进行相应实验能否达到实验目的及仪器的选择,这部分内容需要同学们将课本中出现的实验装置理解透彻。如:乙酸乙酯、Cl2 NH3、乙烯等的制备装置及过滤、结晶、萃取分液、蒸馏、固体的灼烧等实验的原理、仪器的名称、作用等。另外对模考题中出现的这部分知识分类总结,对不会的一知半解的知识要请教老师、同学,需要记忆的应加强记忆。

   另一种实验题以表格的形式出现,主要对对比实验、实验的操作、现象、结论是否一致作出评价。要做好这类题就要对课本中有关离子的检验(Cl- SO42- NH4+  Fe2+ Fe3+ CO32-等)、分子的检验(SO2  CO2 NH3  乙烯等),课本中出现的具体操作:氢氧化铁胶体的制备,银镜反应、卤代烃中卤素原子的检验、盐析、渗析等的操作方法、现象、结论加强复习。总之,在高考前的这段时间里,要回归课本,注意知识的总结。

 

高考理综试题27题、28题中

出现的实验知识点

 

    1、语言叙述实验操作过程,学生最易失分。复习这部分内容时,可以将以下内容写在笔记本上,必要时记一记。如:过滤操作中沉淀的洗涤、检验沉淀是否洗涤干净、分液操作、PH试纸检验溶液的PH、焰色反应、容量瓶的检漏、溶液配制的定容、滴定管的检漏、排气泡、装置气密性的检查等,用语言描述出来。

    2、涉及气体制备及性质实验时应注意:制备气体是否污染大气或气体是否会爆炸等问题,如果涉及污染性气体的制备,需要考虑尾气的处理(常见的可以用相对应的溶液吸收,也可以用点燃的方法排除)。如果遇到可燃性气体实验时,需要考虑实验的安全性即检验纯度。同时气体制备中产生的杂质可能会对实验造成干扰,所以实验过程中要考虑气体的除杂等。中学化学范围内需要掌握H2 O2 Cl2 SO2 NO NO2 NH3 C2H4等气体的制备原理、除杂方法、收集、检验方法等。

    3、关于实验的设计、评价、改进实验方案。从近年的高考来看,探究性综合实验题是高考考查的重要趋势。解答这类题的关键是,同学们能够根据题目给定的信息准确地迁移应用。如题干中给出某物质的部分性质,然后让学生判断是什么物质,具有哪些性质,并且通过相关实验定性和定量探究与评价。解题时,首先要明确实验目的,然后结合所给实验装置或实验步骤分析反应原理,分析出可能具有哪些性质、能用哪些方法来验证、方案是否完整合理、有无干扰现象、经济上是否合算和是否存在环境污染等问题,最后整理出解题思路。         

杜雪艳

 

高考作文突破小窍门

    出场名师:谢艳萍,太和一中中教一级教师,2003年毕业于安徽师范大学,2004年在阜阳市优质课大奖赛中荣获一等奖,多篇论文在县、市及省级评选中获奖。

    距离高考还有二十多天的时间,作文想有所突破,还是有很大可能的。想要提高写作分数,同学们应做到三避免、三准备和三注意。

   

    三避免

 

    三避免,就是在卷面方面避免失去无谓的分数。

    首先避免的是出现错别字和标点符号。如果有不确定的字一定要换个自己比较

    熟悉的字。标点符号不要一“逗”到底,或是用英语“.”替代“。”这易引起阅卷老师的注意。

    其次避免的是书写潦草,字迹不清,卷面不整洁。字体潦草、字迹不清、卷面不整洁会给阅卷老师带来不愉悦的感觉,丢失的就不只是几分了。其三是避免语言不畅。写作中语言要干净利落,句子短小一点,成分清楚,一看便知其义。避免为显示文章的深度而用古代白话文或长单句形式,否则就易出现语言表达不畅的情况,分数自然不高。

   

    三准备

 

 三准备,就是在动手写作之前,充分准备,做到胸有成竹。

    一是在审题立意和主旨方面做足准备。审题立意准确与否直接关系到学生的分数,故不能等闲视之。立意一定要准,不一定要深,但一定要有话说。主旨也不宜含蓄。因为时间有限,阅卷老师不会斟字酌句。写记叙文,要适当地用一两句抒情或议论语句点明文章主旨,让阅卷老师一目了然。议论文力求实在,说理充分,紧扣主旨。

    二是要在列提纲方面做足准备。好提纲可以让考生更加丰富地去考虑所要表达的内容,能让考生在范围内写作,不至于偏题,有利于表达中心思想和控制文章的篇幅。

    三是要在确定文体方面做足准备。根据要表达的内容确定适合写的文体,文体要清晰,切忌“非驴非马”杂糅文体。

 

    三注意

 

  三注意,就是在写作中要注意三个方面。首先注意的是要思想积极向上、感情真挚。作文一定不要触及敏感的政治、宗教话题,不能单纯地发牢骚,不要写早恋等话题。切忌假、大、空式的议论,无情而“抒情”,滥提口号,乱发号召,空表决心等。

    其次注意的是要起个好标题。记叙文的题目要是文章的“题眼”,要能透射出文章的内容概要,能使人窥探到整篇文章的主要内容。议论文的标题要直接点明文章的主题,明确扼要。

    其三注意的是要在开头和结尾做足功课。

    好的开头是成功的一半,往往能引人入胜。记叙文采用“形象化”的写法:或描写环境,引出人物;或抒发感情,渲染气氛;或先叙故事,引出深刻道理等。议论文要尽早进入分析说理,扣住中心,三言两语,击中要害,及时扣题,做到干脆利落。

    结尾的方法也很多:总结全文,揭示主旨;展示未来,鼓舞斗志;抒发情怀,增强文章感染力等方式。

    另外,把每一段的首尾句写好。首尾句要提摄全段大意的中心句,尽量多点题。只有这样,方能使整个段落都显得有精神。

    高考在即,同学们只要扎实地按照这几步来做,把握作文得分的技巧,做到“心有自信,笔有好字;手有材料,胸有成竹;以不变应万变,用妙手谱文章”,得高分并不是一件困难的事。 

谢艳萍

 

物理:提高审题能力,减少审题失误

    出场名师:郭宏杰,太和一中物理高级教师,所辅导的学生一百多人获物理奥赛省、市奖,太和县优秀教师,2009年被授予安徽省高中物理奥林匹克竞赛贰级教练员称号,2010年被授予阜阳市第二届中学物理学科骨干教师称号,多篇论文获省市奖。

 

    高考《考试说明》中明确表示要考查能力,包括学习能力、应用能力、实验与探究能力,这些能力都通过审题而展开。审题看似一种阅读能力,实质上是多种能力的集中体现。物理解题的审题过程,就是破解题意的过程,它是解题的第一步,也是最为关键的一步。审题是解题的灵魂,审题正确,条分缕析,所向披靡;审题失误,南辕北辙,满盘皆输。可以说审题的质量直接决定着解题的成败,“成也审题,败也审题”。

    高考经常有读不懂题、读漏题或读错题意等情况出现,从表面上看是“粗心、马虎”,实质上是审题能力不高的表现。现在各校均进入模拟训练阶段,若老师能不断地提醒学生审题中的误区、易错点,定能在高考中减少失误取得高分。下面结合教学实际,总结以下几个易错点供大家参考。

    一、标量与矢量。选择题中比较两个物理量是否相同,以及三个计算题求解的物理量一定要注意其方向。

    二、不注意试题中考查牛顿第三定律。我们习惯于求对物体支持力的大小,而当题目中要求求物体对接触面的压力大小时,实质上是对牛顿第三定律的考查。

    三、不知道结果是用已知量还是未知量表示,在计算题目中,结果出现用未知量表达的错误。另外,注意不能随便更改题中所给物理量的表达字母,不能惯性思维任意写物理量的字母。

    四、不看题目中括号里的文字。这些文字往往是一种要求、一种条件或约定,譬如对答案的有效数字的要求、对答案单位的要求、图象中对坐标的数量级要求、单位要求,对物体是否考虑重力的要求等等。如果没看这些要求而匆匆答题,很容易造成解题繁琐,甚至劳而无功。

    五、不仔细看清楚物体的运动平面是水平面还是竖直面。物理习题通常附有图形,图形又只能画在平面上,所以在看图的时候,一方面要看清图上物体的位置,另一方面还要看清物体是在哪个平面内运动,或是在哪个三维空间运动。物体通常是有重力的,如果在竖直面内,这一重力不能忽略,但如果是在水平面内,重力很可能与水平面的支持力抵消了,无需考虑。

    六、在涉及电磁场的问题中,常常会遇到带电微粒是否考虑重力的问题。一般带电粒子如电子、质子、α粒子等具体说明的微观粒子不需要考虑重力;质量较大的如带电油滴、带电小球等要考虑重力;有些说法含糊的题目要判断有无重力,如带电微粒在水平放置的带电平行板间静止,则重力平衡电场力。再如带电微粒在正交的匀强电场和匀强磁场中做匀速圆周运动,只能是洛仑兹力提供向心力,仍然是重力平衡电场力。

    要特别当心那些本该有重力的物体计算时忽略了重力,明确忽略重力不计但计算时又把重力考虑进去,这在题目中一定是有说明的,要仔细看清楚。还要当心有些问题中重力是否考虑需要推理分析才能得出,不能想当然地随意处理重力。

    七、考虑不全面,缺乏分析与推理,套用结论引起错误。这些错误起因于对物理的概念与规律理解不清楚、不透彻造成的。对物理概念的理解既包含本质又包含外延,对规律的理解一定要清楚其适应条件,当众多规律都能解决该问题时,还要会优化选择最适合解该题的物理规律。

    八、没看清楚题中的关键词语,有些关键词往往是解题的题眼,如很多物理问题在叙述性的语言中,经常出现如“缓慢”、“匀速”、“足够长”、“至少”、“至多”、“恰能”等词语;还有物体在“竖直”(或水平)平面运动;接触面“光滑”(或粗糙);物体与弹簧“连接”(或接触)。有些条件往往隐含在文字叙述中,如“通讯卫星、地球同步卫星”,就隐含卫星运动的角速度、周期与地球的角速度、周期相等。“子弹刚好打穿木块”隐含子弹射穿木块时二者速度相等。物体“轻轻地”放在运动的传送带上,表示物体初速度为零;如果没有抓住像这些关键性的词语,挖掘不出隐含条件,题目往往就无法求解。因此,审题时要边读边想,读到关键词时慢慢咀嚼、反复推敲,从中捕捉解题信息,揣摩解题思路和方法。但也要特别防止自添关键词,或者对没关键词语的照搬结论错误理解。

郭宏杰

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印