背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

高考冲刺名师教你踢好临门一脚(生物、英语)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:  日期:2013-05-13  [字体: ]
 

1.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年5月11日,A10版)

 

生物:紧抓高考必考点,突破高考提分率

    出场名师:李颖,太和县优秀教师,太和一中学科带头人,中教一级教师。任教期间教学成绩突出,所教学生有多人被清华大学、北京大学及科大少年班录取。在生物竞赛中获省奖14人次,市奖60多人次;所撰写论文获市奖3篇、《中学生物学教学》1篇。

 

    高考日益临近,在这不到30天的时间里,同学们除继续回归课本熟练掌握基本概念、原理和方法,查看纠错本分析易错点外,还应紧抓高考必考点,突破高考提分率。

    现就生物学科在高考中的高频考点分析如下。

 

    考点1:对光合作用和细胞呼吸的综合考查

 

    这是高考必考点之一,能力要求较高,应从两方面突破。一是突破基础,进行多角度、多层次的掌握;二是提升能力。

    1、熟练掌握光合作用的基本过程,包括叶绿体的结构和功能、反应阶段、反应场所、物质变化、条件改变分析等,把每一个知识点细节化、问题化,并逐步解决。

    2、熟练掌握细胞呼吸的基本过程,包括线粒体的结构和功能、反应阶段、反应场所、每种反应物参与反应及产物生成的具体阶段和元素转移过程。

    3、理解影响光合作用的因素(如光照强度、温度、二氧化碳浓度等),尤其是曲线图上对具体点的分析,像曲线的起点、光的补偿点、光的饱和点等移动情况的内因、外因分析要全面、到位并掌握有关的计算。

    4、掌握细胞呼吸方式的判定及光合速率和呼吸速率测定的相关实验(注意对照组的设计)。

    5、在结合实验考查本知识点时,要清楚实验的自变量、因变量和无关变量,把握好单因子变量的原则。

 

    考点2:对遗传规律及其应用的考查

 

    这是高考热点和常考常新的知识,具体分析如下:1、突破两个基础。一是能规范书写遗传图解,二是熟练掌握遗传定律中几种特殊的性状分离比及相关计算。

    2、掌握三个判定方法:一是显隐性的判定(根据概念、性状分离及遗传图谱来判定);二是确定性状遗传是否遵循孟德尔遗传定律的判定;三是基因在染色体上位置在实验题中的判定(包括常染色体、X染色体和性染色体同源区段)。

    3、关注遗传中的“例外性”现象对遗传规律的考查(如致死基因、性染色体分离异常和基因互作等)。

 

    考点3:生命活动调节的考查

 

    1、对神经调节的考查,要熟练掌握兴奋在神经纤维上的传导和在突触间的传递的基本过程,理解静息电位、动作电位的离子基础和抑制性突触的考查。

    2、对动物激素调节的考查,掌握各种激素的分泌部位、生理功能和重要激素的实验设计。

    3、关注植物激素中生长素的发现、运输和生理作用方面的实验设计,及其他植物激素的作用。

 

    考点4:生态系统的功能——

    能量流动、物质循环和信息传递

 

    1、掌握能量流动的图解,真正理解能量的来源和去处。如同化量/摄入量的比例取决于食物的可利用率;净剩量/同化量的比例取决于呼吸消耗量的不同。

    2、掌握以食物网为题材考查生态系统的物质循环与能量流动的相互关系。

   

    考点5:实验题考查

 

    实验题的基本解题方法:1、审题时应做到“三个明确”:明确实验目的,明确实验原理(蕴含解题的方法),明确实验变量。

    2、实验步骤的“三步走”:第一、分组编号设对照;第二、处理(实验组接受自变量处理);第三、观察记录结果。

    3、检查实验是否遵循单因子变量的原则,对照原则,实验步骤、结果书写是否规范。

李颖

 

 

掌握这些小技巧,确保英语阅读理解多得分

   出场名师:牛亚男,太和一中中教一级教师,多年从事重点班英语教学工作。太和一中优秀教师,学科带头人,“三八”红旗手,2010年被评为太和县优秀教师,曾在《新课标》等多家杂志上发表文章,并多次在全国、省、市、县论文评比中获奖。

 

    阅读理解在英语试卷中的分数配置上一直都占有绝对优势,因而也得到了考生足够的重视。但是,很多考生在后期备考阶段,往往采取题海战术,一味地追求所做题目的数量,而忽略了做题的技巧,导致“做了大量的阅读训练,但分数提高不多”、“读懂了文章反而出错更多”等怪现象的出现,使得考生陷入了身心俱疲、出力不得分的恶性循环中。

    怎样才能避免出现上述现象,确保阅读题目的得分率呢?现就阅读过程中常见困难和失分点的解决技巧作如下分析。

 

    如何既能提高较难文章的阅读速度

    又能保证答题准确率

 

    纵观我省近年来的高考阅读理解部分,不难发现,文章取材多样,内容涉及广泛,常会出现科普类、时事类的语篇。但这些类型的文章通常语篇较长、生词较多、句子结构较为复杂,考生理解起来相当困难,甚至有些考生产生了惧怕、排斥心理,见到此类文章不敢去读也不想去读。在这种情况下,要想读得快、答得准,就必须寻找一定的技巧。建议学生在面对这些难懂的文章时,采取“先看题后阅读”的方法。在所设题目的指引下再进行阅读,可以避免大量无关词句的干扰。这样,既有助于考生克服惧怕心理,又能帮助考生节省时间和精力,做到有的放矢,确保答题的准确率。

   

    如何概括文章大意

 

    这类题目属于全局性问题,也是考生常出现的失分点之一。针对此类题目的解决方法,应视文章的体裁而定。

    ⑴记叙类文章通常按时间先后顺序记述事件的发展经过,所以考生可以采用“钻进去读,跳出来看”的方法,即在通读全文之后,站在一定的高度上,对整体内容加以提炼总结,然后对应选项,作出选择。当然,也有些记叙文比较特殊,往往在文章的开头或结尾处得出一个结论或教训,以 saying/ proverb 或主人公的一句话的形式表达出来。通常该句应为文章的中心,可用来与选项对应,以确保题目的正确率。

    ⑵说明类和议论类文章通常围绕一个话题或观点展开行文。科普文和新闻是这类文体在高考英语试题中的典型体现,也是考生最头疼的文章类型。但是一旦掌握住此类文章的结构特点,一切困难就迎刃而解了。例如,新闻类的文章通常在开头就会把文章的主要内容用简洁的一两句表达出来,然后在随后的语篇中展开详细叙述。所以,针对此类文章的 main idea 的概括,只需紧盯文章首段即可。所以说,对说明类和议论类的文章进行大意概括时,一定要关注行文的开头和结尾部分。

   

    如何解决标题类题目

 

    此类题目实质上是对文章主旨大意的变相考查,即把 main idea 再浓缩提炼,便可成为 the best title。一般来说,考生可以根据以下流程得出最佳标题:通读文章→划分文章结构→总结中心思想→提炼文章标题。但是,有时题目所给选项过于接近,或者选项中的表述都涉及了文章中的某些细节,给考生的正确选择造成了很大障碍。因而,为保险起见,在做出选择之后,考生还需进行检验,即考生以所选定的选项作为标题来自拟一篇文章,假若所构思的文章结构和内容都与所给语篇吻合,那么即可确定选项无误。

   

    如何进行正确的推理判断

 

    推断类题目是对阅读理解细节考查的常见失分点。这类题目的题干中常含有 infer, suggest, imply, conclude, intend 等标志性词汇。解决这类题目时,考生除了弄懂文章字面意思外,更重要的是要知道文章潜在的含义和作者所给的提示,明确作者的观点和写作目的,运用自己的知识进行由表及里的逻辑推断,挖出文章的伏笔,得出正确的推论。

    切记:如若选项中有原文摘录的,即使正确,也要首先把其排除,因为此类题目的答案一定要靠推断得出,而不是照搬原文。

   

    如何猜测词义

 

    词义猜测题目是细节考查中的另一个严重失分点。这类题目要求考生根据文章的上下语境对某一词汇或短语作出意义猜测,通常的解题技巧为:根据构词法进行判断;根据上下文解释作出判断;根据上下文的指代进行选择;根据同义词和反义词的对比进行猜测;根据相关的定语、状语和名词性从句进行判断;通过标点符号(如破折号、冒号)或信号词(如 that is, stand for )等猜测词义。

    但在此过程中,考生们一定要注意“旧瓶装新酒”的现象。即所考查的词汇或短语对于考生来说并不陌生,因此,考生就会用已掌握的词义来对应该词并作出选择。殊不知,此时的这个词汇或短语在特定的语境中已具有了其他新的含义。所以,为避免这种失分点的出现,考生在遇到熟悉的词汇时,切不可掉以轻心,可把已知的词义带入文中进行核实验证。如若语义不符,就要极力避免已掌握的词义干扰,重新对上下文进行认真阅读,串连出该词在语境中的确切含义。

    

 

牛亚男

 

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印