背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

高考来临,如何应对考前焦虑症?

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:  日期:2013-05-17  [字体: ]
 

1.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年5月16日,A012版)

 

高考在即,家长应该怎么做?

 

    出场名师:刘宗一,太和一中高级教师,宣传科主任,市县优秀教师。其子在大连海事大学硕博连读。

 

    高考的最后冲刺阶段,如何把考生的心态调整到最佳状态,顺利度过这段高考前最重要的时刻,相信是诸多家长最为关心的话题。

    高考在即,家长应该怎么做呢?“淡化目标,缓解焦虑,自我减压,调整作息,养精蓄锐,积极冲刺”,是广大考生必做的,而家长就是要围绕这个主题去做。当孩子得意时,家长是喝彩者和提醒者;当孩子失意时,家长是鼓励者和劝导者。

    三年潜心磨一剑,一朝出鞘试锋芒。有些考生经过近一年的复习,感觉身心疲惫,越临近考试,越出现明显的考前焦虑症。最初的状态为生理反应,如肌肉紧张、心跳加快、血压增高、额头出汗、手足发凉等。同时伴随着一系列的心理反应,如苦恼、烦燥、无助、担忧等;有时也会产生胆怯、缺乏信心和自我否定等心理。特别是成绩优异的学生,当对模拟考试结果不理想、不自信时,其状态反应也更为强烈,如眼花耳鸣、头痛脑昏、注意力无法集中等。

    出现这种情况的学生,家长心里要明白,这是再正常不过的。他们是十七八岁的青年,生理上处于青春期、心理上处于幼稚期、思想上处于叛逆期,家长要少指责、多关心,要给孩子以鼓励,让他明白,高考只不过是人生旅途中的一个节点,迎考虽是知识水平的比拼,但更多的是意志品质的较量,即将到达山顶时,往往是最需要坚持的。幸福的源泉在于拼搏的过程。对于偶尔的失误要看淡些,发现不足,弥足珍贵,可以避免高考失分。要相信自己,坚持到底就是胜利。存在这种问题的学生也许抗压能力方面有待加强,但如果能坚持下去,对他们的意志品质是一个很大的提升,对他们以后面困难的抗压能力也是一个不小的提升。

    周末是身心疲惫的考生调整状态的好机会,建议考生在家可以适当放松,补足睡眠,合理安排学习时间,给自己一个喘息的时间。拳头缩回去,再打出去会更有力。要平衡学习和休息的时间,好好调整自己的状态,戒浮去躁,养精蓄锐,信心十足地度过冲刺阶段。

    这个时候,家长要少说多做,给孩子一个温馨的环境和氛围。关心孩子,但不能过度,要用孩子能接受的方式来表达,尽量外松内紧,不要刻意过问孩子的模考成绩和名次,不人为地制造紧张情绪。

    个别家长在考前如临大敌,当孩子在家时,拒绝朋友间的聚会,不让亲戚邻居来串门,不看电视,不玩电脑,电话线切断,走动掂着脚,甚至连说话都要小声说,有些打工者甚至请假回来专门陪孩子……这些看似是为了给孩子创造良好的学习环境,实际上却适得其反。因为这样会影响孩子的学习情绪,给孩子制造了无形的负面压力,孩子会觉得父母投入太多,如果考不好就像犯罪一样。所以,家长应该平常如何做,现在就如何做。家长放松了,孩子自然会觉得一切如常。

    应该说,不少考生考前紧张的原因有三个:一是自己复习得不够好;二是模考中出现不应该的失误;三是担心发挥失常。当孩子身心有问题时,正是家长好好表现之日。要多跟孩子进行情感上的沟通和交流,让孩子明显感知家长和孩子既是父子母女关系,也是贴心贴肺的朋友关系,父母永远是孩子的坚强后盾和精神支柱。只有这样,孩子的情绪才能更稳定,信心才能更强大,目标才能更坚定。

    每一个家长都不应把孩子看成自己的私有财产,不要觉得投入一生的精力应该得到回报,不要把自己没有实现的目标强加在孩子身上,不要让孩子成为学习的机器。可以适时带孩子做一些户外运动,适当放松一下。也可以参加一些运动量不大的体育锻炼。尽量不要把考前模考的得失作为和孩子交流的话题,要让孩子更多地感受到他身后有一个无行的力量在支撑着,有一泓浓浓的亲情在感染着……

    一杯清水、一个交流的眼神、一句平实的安抚胜过千言万语。营造一个温馨的家庭氛围,耐心倾听孩子的心声,多跟孩子进行情感上的沟通和交流,关心孩子的精神世界,相信广大考生一定会轻松应考,快乐圆梦,家长也一定会乐见其成。

刘宗一

 

人工生态系统的能量计算易错点分析

   出场名师:刘敏,太和一中生物一级教师,多年来一直从事高中生物教学工作,所教学生多人次获省市生物竞赛奖,所写论文曾获国家级一等奖,多次荣获阜阳市生物教学论文一、二、三等奖。

  (详情见报纸)

 

 刘敏

 

考前20天,全面认识考试焦虑症

    出场名师:周辉,太和一中高三英语备课组组长,太和县教学能手,在各级报刊发表教学辅导文章若干;作为2013届高三毕业班班主任,所带班级班风正,学风浓,班级综合成绩一直名列年级前列。

 

    焦虑是每个人都会经历的一种心态,是人类天生的一种保护性反应。每当人们碰到挫折、失败或困难时,都会产生这种反应。对高中学生来说,伴随焦虑的最典型事例莫过于平时的模考及即将到来的高考。许多学生由于害怕考试,对考试感到极度的焦虑和紧张,结果就出现了考试焦虑症。每到考试前就会出现失眠、头痛、食欲不振等症状,一想到考试就会忧心忡忡,总怕考不好;考试中还会出现浑身出汗、手发抖、记忆力和思维能力受到限制等现象,结果使自己的考试成绩受到极大的影响。在高考即将到来之际,一些学生的考试焦虑症可能会更加严重,作为老师和家长,应该帮助他们全面认识考试焦虑症。

    有些同学认为紧张焦虑只会影响自己考试水平的发挥,所以千方百计避免紧张焦虑。一旦发现自己有轻微紧张焦虑的感觉,就觉得不是好现象,竭力想避免,但结果反而更紧张。心理学研究已经证实,一定程度的紧张焦虑有利于发挥出自己的最佳水平。所以感觉到紧张焦虑时不要害怕,要相信自己,正确地面对它,而不是竭力地去克制它。

    在最后的20天里,家长和老师如何帮助学生以更加积极的心态去复习迎考呢?

    首先,增强学生的自信心。心理学家认为,缺乏自信是影响考试焦虑情绪的主要因素。因此,在最后的复习阶段,老师和家长都更应多表扬学生的每一次成功,不放过任何一次机会去激发他们克服困难的积极性。此外,老师和家长也可以帮助学生学会积极、正面的“自我谈话”,例如:“我能行!”“我已经准备好了。”“一次考试说明不了什么,我会抓住下一次机会”等等。

    其次,树立成功榜样。榜样的力量是无穷的。家长和老师一定要重视成功榜样的作用。当老师为了鼓励某个学生而当众表扬他时,其他同学都会下意识地向这位同学学习。在多数同学眼里,老师的话总是正确的。如果老师这样强调:“××这次做得非常好,他通过自己的努力在这次考试中取得了优异的成绩。”这样做的导向作用是非常好的。很多心理和教育学家也指出,榜样对减轻考试焦虑有一定的作用。

    第三,适当降低学生对考分的过分关注。在应试教育的环境下,学生越来越看重考试成绩,尤其是高考。在他们看来,高考的失败就意味着人生的失败,但这样则更会导致考试焦虑症的出现。作为老师,我们不能以考试成绩作为判断一个学生好坏的唯一标准,而应尽量发现每位学生的优点,鼓励其发展自己的长处,以减轻对考试的过度重视。家长也可以在周末时和孩子一起开展一些孩子感兴趣的活动,让孩子暂时从紧张的考试氛围中跳出来。

    最后,学会调适。既然紧张焦虑是无法避免的,那么学会调节适应它就可以帮助我们战胜它。比较常用的焦虑调解法有:音乐调节法、体育活动调节法、睡眠调节法以及朗读宣泄法等。紧张时听一些舒缓的音乐可以放松心情;如果没有心情看书,就不要逼迫自己,可以到操场上跑跑步或做些伸展肢体的运动,使神经放松;感到学习紧张时可以稍事休息,给大脑放松的时间;结合高考语文的要求,对于要背诵的章节,大声朗诵,有助于情绪的宣泄和调整,这样既复习了背诵章节,又调节了情绪,一举两得。

 

周辉

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印