背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
高考直通车

2013年安徽高考试卷评析(文、理综合)

来源:颍州晚报---数字报纸  作者:王征兵  日期:2013-06-09  [字体: ]
 

地理:总体平稳,难度适中

 

    出场名师:王征兵,太和一中高三地理备课组长,学科带头人。2013年阜阳市优质课比赛一等奖。

    2013年安徽文科综合试题地理部分,与去年相比,总体保持平稳,难度适中。考题依然强调基本主干知识的考查,突出地理学科的基础知识、基本概念、规律和原理的考查,强化地理图像在试题考查中的地位,强调对试题信息的提取和调用,明确区域在试题考查中的功能和作用。试题强调能力立意为主,凸显地理学科特点,突出学科能力和学科素养。

2325题,以安徽就业结构和城镇人口比重的变化,考查区域城市化进程、劳动力就业空间结构的变化及区域工业化的发展方向。以安徽乡土地理为背景,考查工业化和城市化对区域经济发展的影响。2627题,以伏尔加河水系图为背景,渗透对水循环的过程及意义考查,要求考生对水循环的主要过程在地理环境中的作用和功能有清晰的认识。2829题以我国某地到达地面太阳辐射的日变化为载体,结合昼夜短、天气特点对太阳辐射的影响来判断日期、天气和所处区域,具有一定难度,要求考生从曲线图中获取有效地理信息并进行加工处理得出结论。3031题,以秦岭地区1月份0℃等温线的变化,考查全球气候的变化对地理环境的影响和地表形态的基本判读,要求考生认真阅读等温线的形态变化,结合所学地理原理进行推理、判断。3233题,以不同气候植被带的风化壳厚度变化考查气候要素对地理环境及地表形态的影响,要求考生对宏观自然带形成的基本规律要有总体的把握,同时紧扣地理环境的整体性和差异性原理,善于从图像中发掘有用地理信息,试题具有一定难度和区分度。34题以2001467,我国内蒙古等地的特强沙尘暴(黑风暴)为命题背景,以天气形势图(等压线图)为载体,考查等压线的判读技巧和气象灾害(沙尘暴)发生的天气条件,强调对图文语言的转化、语言文字的表述能力。35题以陕西苹果基地建设为切入点,要求考生结合区域地理背景,分析区域生态环境问题的产生和区域农业的可持续发展。

 

历史:平实而不平淡,回归而不落俗

出场名师:李健民,太和一中中教高级教师,太和县“教学能手”,阜阳市优质课大赛一等奖,多篇文章在省市级论文评选和杂志上获奖、发表。

 

通览2013年高考安徽卷历史试题,给人的总体印象是温和、平实,但平实中透着不平淡的气息,命题回归但又不落入俗套。

    一、关注地方,点到为止从2009年安徽自主命题文科综合卷以来,每年历史第一题(即文综第12题)都植入了安徽元素,今年也不例外,如第12题,以汉唐间安徽境内水利兴修统计资料,考察这一时期安徽的农业生产情况。但地方特色题应注意不同地区考生的公平性,如地域之间、城乡之间、男女之间等,因此对于地区性的材料应用应是大众化的。关注地方,点到为止,今年的第12题很好地体现了这一命题思路。

二、关注主干、突出能力2013年试题依然严格遵循了“注重考查考生对所学历史学科基础知识、基本技能的掌握程度”的指导思想。试题所涉及知识点都是课程主干知识。这些知识点无论是必修的还是选修的,均属于“历史发展进程中的重大历史问题”,为2013年《考试大纲》和《考试说明》所要求掌握的主干知识。

今年历史试题坚持能力立意,全面考查《考试大纲》规定的四个方面的能力目标。在选择题中,呈现的材料一如既往的新颖、多样化。文字、表格、漫画、地图等等,以此为依据进行问题的设计,侧重考查了“获取和解读信息”、“调动和运用知识”的能力。在主观性试题中,四项能力要求都有一定体现,但侧重于考查“描述和阐释事物”、“论证和探究问题的能力”。

三、关注热点、突出学科借鉴功能今年文综历史试题,关注社会热点和时代主题,与目前的社会经济政治发展以及改革发展的现实密切相关,并且使历史学科的借鉴功能得到发挥。如三农问题、民主法制问题、经济体制改革问题、中美中日关系问题等在试卷中都有体现。

四、关注近代史,淡化现代史最近三年来,安徽历史试题始终存在着厚近代史薄现代史的特征。从当前高考命题的趋向看,历史学科必须构建文明史观、近代化史观、全球史观、社会史观等体系,从安徽历史试题来看,近代化史观尤甚。现代史内容更丰富,也非常具有借鉴作用,安徽卷连续多年削弱对现代史的考查,对中学历史教学可能会有误导作用,希望引起命题组重视。

 

 

 

政治:在平稳中求创新

出场名师:徐俊海,太和一中政治教师,中教一级,太和一中学科带头人,市优秀德育教师,多篇教研论文获县、市一等奖,2010年获阜阳市政治优质课一等奖,2011年获太和县“先进青年”荣誉称号。

 

仔细研读2013年文综政治试卷,总体感觉难易适中,试题题型与去年相差不大,注重运用新材料,创设新情境,考查内容突出主干知识,体现重在考查能力的新课改理念。

试题中的两大变化一、客观题经济生活模块既未出现令考生头疼的计算题,又未出现图表题。这种变化既降低了试卷难度,也给考生答题树立了信心。

二、命题形式上的变化:以往客观题按模块排列,分别是:经济、政治、文化、哲学。而今年出现了新变化:混搭。比如客观题第4题是哲学,这较以往位置有所提前。更重要的是第8题的变化,首次出现四个选项中哲学与文化混搭的现象。这可能是今年文综政治试题最大的变化。

试题保持相对稳定一、从分值结构来看,经济生活分值28分,政治生活分值24分,文化生活分值20分,生活与哲学28分。二、继续体现安徽区域色彩,比如主观题结合皖江城市带承接产业转移示范区考查,贴近实际,贴近生活。三、从考查内容看,一如既往地注重对基础知识、基本技能、基本方法的考核,突出对学科主干知识的考查。所有试题都是对课本主干知识的深化、扩展和推移。比如主观题39题考查党的知识、历史唯物主义知识。

二、从试题所体现的课程理念看,整个试卷很好地坚持了知识性和思想性的统一,体现了试题的学科价值和教育价值的统一。

三、从试题立意看,坚持了“以能力立意”的指导思想,如主观题38题运用矛盾普遍性与特殊性辩证关系原理考查示范区建设,主观题39题考查中国共产党是如何实现人民利益的。全面考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。

 

 

物理:内容平实新颖

出场名师:许万山,太和一中中教高级教师,所辅导学生多人获省市学科奖。

2013年安徽高考理综试题物理部分内容平实新颖,难度适中。从知识点的选取上,突出了对基础知识、主干知识的考查。题目不偏、不怪,试题容易阅读,物理情景、物理过程好理解。在实验题中,主要考查仪器的读数、基本仪器的使用以及对实验原理的理解;电学实验难度不大。力、电、磁仍是重头戏,这一特点体现了物理学科试题的稳定性及一贯突出重点知识、兼顾覆盖面的特点,也凸显出在高一、高二阶段夯实基础的重要性。

一、具体评析如下:1、选择题:14题,容易;15题,16题,17题,19题,难度一般。18题,20题,较难。2、实验题:落实考纲对考生实验能力的要求,主要考查考生实验能力。

21题,( I) ( II) 单摆,螺旋测微器和游标卡尺读数问题,实物图的连接(点评:容易,但易出错)(Ⅲ)题:测电源的电动势(点评:实验原理的理解,图像的物理意义,难度一般)

3、论证计算题:考查考生对主干知识掌握的情况;考查考生对物理学科重要思想、原理和方法的掌握情况;考查考生处理复杂问题的能力。

22题,力与运动(点评:考查学生应用速度图像处理动力学问题的能力,考查牛顿运动定律,摩擦力做功。较易。)

23题,带电粒子在复合场中的运动(点评:内容有受力分析、圆周运动等,考查了学生空间几何关系的分析能力。较难)

24题,力学综合(点评:内容包括:牛顿第二定律,弹簧振子,简谐运动,力学综合分析。对考生的能力要求较高,第3问考生会略感生疏,可能有很多同学会在此丢失分数,不能得满分。较难。)

二、2013年物理试题具有如下特点:1、更注重对物理基础知识和基本能力的考查。整个试卷的难度适中,无偏题、怪题,学生能较快找到切入点,这可以使学生更好地发挥自己的水平。

2、贴近生活、贴近社会,理论与实际的结合。如第18题、第20题的信息给予题。第22题计算题考查考生对图像的理解、牛顿定律知识的掌握。第23题考查带电粒子在复合场中的运动。第24题考查力学综合分析弹簧振子模型。这些题涉及的知识点主要来自物理主干知识,学生只有掌握了分析解决这类问题的方法,而不是机械记忆知识才能顺利地解决这些问题。

总之,今年安徽的物理试题凸显了重视基础突出能力,重点考查考生获取与处理信息的能力、实验与探究能力、运用物理学原理和方法解决自然界和社会生活中相关问题的能力。试题科学、公正地检验了新课改的成果,将对今后的中学教学和进一步推进素质教育起到良好的导向作用。

 

 

 

化学:注重基础,考查思维能力

 

出场名师:张贺林,在太和一中任教以来,所带班级成绩名列前茅,辅导学生竞赛有多人获市一、二等奖,个人论文一篇获安徽省教育学会一等奖,多篇获阜阳市一、二等奖。

2013年普通高考安徽省卷理综化学试题主要有以下几方面的特点。

 

1、重视内容的基础性、体现试题的稳定性、难度适中

试题总体比较稳定,试题形式与往年试题基本一致,命题知识和能力主线也保持了相对稳定;试题难度梯度设计合理,整卷没有出现任何偏题、怪题,有较好的区分度,很好地体现了试题的选拔功能。

Ⅰ卷客观题以基础知识、基本技能为考查重点,相对难度较小,梯度设计层次清晰,789题涉及到化学实验,离子共存,都是基础知识,相对简单,101112题为中等难度的试题,13题思维容量较大,相对较难。

Ⅱ卷考查重点放在对考生分析生产、生活中的化学现象,并运用所学知识解决(解答)化学问题能力的考查上。试题难易搭配合理,难度设计遵循先易后难,难点分散的原则,符合考生的答题习惯。25题(1)(2)、26题(1)(4)、27题(1)(2)、29题(1)(2)(3)较为简单,25题(3)(4)、26题(2)、27题(328题(4)为中等难度试题,26题(3)、27题(428题(5)则对考生提出较高的能力要求,难度相对较大。

 

2、试题选材考究、考点明确

 

试题选材考究,强调化学在生产、生活中的实际应用,同时注重降低考生入题门槛,做到了高起点、低落点。

试题以考查考生能力为主导立意,注重对化学学科各部分知识本质区别和内在联系的考查,问题的落脚点均为高中化学学科的基本概念、基本原理、基本技能。如Ⅰ卷第789题,以有机化学结合无机化学、化学实验、离子共存等为题材,考查考生对化学基本概念和实验的理解;第1012题,以高中阶段的重点内容,电化学和化学反应原理为主题,考查考生对重点常考知识点的掌握;第25题,还是和往年一样,考查元素化合物知识,有结构化学的电离能、氢键和化学方程式的书写,比较基础。第26题,有机化学题目,涉及到有机化学反应方程式的书写和同分异构体的寻找,难度适中。第27题,取材于工业生产实际和科学实验研究前沿,但在设问上仍立足于化学学科的基础知识和基本技能,通过选取高中阶段化学学科主干与核心知识的一点或几点,以点带面,点面结合,实现对考生化学学科素养的全面考查。第28题,以化学实验为主题,考查考生对化学实验基础知识和基本操作的掌握,要求考生理解化学实验在化学研究中的重要应用,能够综合应用实验基础知识与基本技能解决一些化学问题。

 

3、试题全面设点、重视主干、突出实验

 

试题突出了对高中化学主干与核心知识的考查,设点全面,涵盖了高中化学的主干知识。

在题目设置上,每题围绕一个主题多面设点,扩大知识覆盖。以选择题为例,每题设计一个主题思想,各个选项围绕主题考查不同的知识内容或从不同角度考查同一知识内容。例如第8题以化学实验为载体,考查气体的制取、收集和尾气处理等;第13题重点考查电离平衡、水解平衡、电荷守恒以及平衡的移动。II卷的填空简答题,同样体现了主干突出、设点全面的特点。第25题以元素化合物知识为线,涉及 NOSi Al 等元素单质及化合物的性质和应用;第27题以稀土氧化物二氧化铈的实验流程设计试题情境,涉及到氧化还原反应相关概念、沉淀的洗涤,化学计算。

另外,试题覆盖面广不仅仅体现在考查知识点的多少上,还体现在对考试说明所提出的能力要求的全面考查上。题目设计上强调对考生分析解决(解答)化学问题能力、化学实验与探究能力的考查,同时利用图形、图表、反应流程等多种形式实现对考生获取信息、吸收整合信息能力的考查。

 

 2.jpg

内容原文详见多媒体数字报纸--颍州晚报(2013年6月9日,A7版)

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印