背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校长寄语

求真崇善唯美 再攀新高峰——2012年新年献词

来源:太和一中新闻网  作者:王斌  日期:2011-12-30  [字体: ]
 

各位老师、各位同学:

东风送暖玉兔欢笑辞旧岁,桃李新枝金龙腾飞迎新年。捧着收获的果实,满怀喜悦的心情,我们惜别2011年;带着希望,带着执着,我们拥抱2012年。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表学校向辛勤工作的全体教职员工和勤奋学习、奋发向上的莘莘学子,以及所有关心、支持太和一中发展的各级领导、社会各界与广大家长表示衷心的感谢和节日的祝福!

过去的一年,是我校书写责任、充满感动的一年。我们荣获2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐资质和优质生源基地,孙谦博同学获此殊荣;太和一中被评为第九届“安徽省文明单位”,阜阳市五四红旗团委;新安晚报、安徽科技报、阜阳日报、颖州晚报,安徽卫视、阜阳电视台、直播阜阳、太和电视台对我校均有宣传报道。

过去的一年,是我校教育教学成绩硕果累累的一年。高考成绩和学科竞赛成绩稳居阜阳市第一:我校学生贾迪考取阜阳市2011年高考理科状元;我校高二学生孙旸、史明阳、段文川被中科大少年班录取(全省9人、阜阳市3人);贾迪、马金侠、李旭、宫大汉、李亚飞被清华大学录取;李洪涛被北京大学录取;丁颖被香港中文大学录取;2011年高考太和县文理科600分以上总共207人,我校占133人。学科竞赛成绩:今年全国高三年级奥林匹克竞赛中,我校90名学生分获数学、物理、生物、化学省二等奖,103人分获数学物理、生物、化学省三等奖。中央电视台希望之星英语演讲大赛,我校学生获省二等奖3人,三等奖1人。

过去的一年,是我校潜心教改教研、教师专业化发展迅速的一年。我校分层次教学模式已深入人心,正在向纵深发展,一大批教师特别是年轻教师正在伴随着课改而成长。我校评选学科带头人51名,教坛新秀54名;王宾、李刚、刘维喜、郭洪杰为阜阳市骨干教师,刘锋、刘军、李亚贝为阜阳市学科带头人;刘锋撰写的论文获省二等奖,撰写的案例和制作的教学课件均获市一等奖,辅导的学生范赛龙获省三等奖(太和县唯一);杨丽、汪精峰分别获得阜阳市优质课一等奖,5名老师获县一等奖;论文获县级奖100多篇,市级奖40余篇,发表在各级各类刊物文章20余篇;有两项省级课题研究已取得初步成果,准备结题。

过去的一年,是我校内涵建设进一步深化、文化建设成果显著的一年。我校已从展牌、标语、橱窗等形式的感性文化,转向更具深刻内涵的理性文化建设。清华大学刘东生教授、中科院王极盛专家组、安徽大学汤华泉教授、省教科院、衡水中学高二年级主任冯永庄,团委书记李续赏、阜阳市作协主席邢思洁、合肥一中年级主任及学科组长等多名专家来我校讲学;合肥一中、寿县一中、淮北一中、定远二中、亳州一中、涡阳一中、阜阳城郊中学到我校观摩交流;我校先后派教师去河北衡水中学、厦门一中、山东昌乐二中、屯溪一中、池州中学、宿州一中、合肥一中二中七中学习。“君子务本,本立而道生”的传统文化理念已在一中校园形成共识,并自觉运用到教育教学实践中。

一分耕耘,一分收获,这一切成绩的取得无不凝聚着广大师生员工的智慧与努力、心血和汗水,历史不会忘记你们,你们是太和一中历史篇章的谱写者,是太和一中真正的骄傲与自豪!

老师们,雨朗新林绿,风清古树红。崭新的2012年正迈着青春的脚步向我们走来,在充满希望和梦想的一年里,让我们共同追求教育的本真,坚守教师的良知,尊重学生的个性,点燃学生的希望,唤醒学生的灵魂,用睿智的人格感动学生,用崇高的品德教育学生,用高尚的理想引领学生,做学生成长中的良师益友;让我们把握发展机遇,紧跟教育改革发展的步伐,以师资队伍建设和课堂教学改革为重点,教育教学规范,学科研究规范,学生学习行为规范,打造高效课堂,推动高效学习;让我们坚持教育育人功能,坚持为学生一生发展打牢基础的教育理想,坚持完善各种规章制度,坚持全面实施素质教育,坚持扎实有效地开展各项工作,为争创省优秀示范高中而尽心尽力,努力把我校办成“省内一流、全国知名“的学校。

同学们,青春如歌,时不我待。让我们在新的一年播种新的希望,尤其注重自己的行为习惯和学习习惯的培养,树立清晰的人生目标,秉承“求真、崇善、唯美”的校风,热爱生活,学会生存,珍惜生命;坚持做一中好学生、家庭好子女、社会好公民。坚持做讲诚信、负责任的人;坚持做有爱心、会学习的人;坚持做懂健身、有修养的人;坚持做有爱国情怀、民族精神和世界眼光的现代人。

一元复始,岁月更新。让我们把握机遇,坚持创新,拥抱希望,以特色求发展,以品牌树风范,以实力赢未来,在新的一年里,我们要科学管理高水平,教师队伍高素质,育人环境高标准,教育产品高质量;在新的一年里,我们将更加勇于探索、全面发展、追求卓越,昂首阔步地走向辉煌!

最后,让我们共同祝福伟大的祖国繁荣昌盛!祝福全校师生员工和您们的家人:新年快乐、吉祥安康!

谢谢大家。

 

                                  王斌     

                                    20111230

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印