背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校长寄语

精品文摘推荐:美国名校精英教育特质

来源:太和一中新闻网  作者:转载  日期:2012-11-16  [字体: ]
 

      在每天与前来咨询的家长交谈中,不难看出,许多家长和学生,特别是新移民家庭并没有真正感悟到美国顶尖名校录取的精髓所在。究其原因,主要是文化、教育,特别是价值观上的差异。
      华人对孩子教育的重心,主要是放在学校功课及大学入学的考试要求上,这些都是美国顶尖大学入学的基本要求,90%的顶尖大学申请者都能达到这一标准,尤其是华人子女,做到这些并不难。例如,90分以上的学校成绩,2100分以上的SAT(学术能力评估测试),几门5分的AP(大学预修课程),一定数量的义工、俱乐部、钢琴十级等等。但是只达到这些标准是基本不能被录取的。

 
名校强调个性、创造性和热爱


      华人学生的名校录取率很低,主要原因是千篇一律。从学生提供的申请中看不到鲜明的个性(Character, Personality)、创造性(Creativity)和对某种学科及领域的热爱(Passion)。美国顶尖大学是精英教育,要的就是这些,所以我们千万不能把孩子变成样样通、样样松的平面娃。
      正如顶尖名校申请专家,毕业于哈佛大学和斯坦福大学的Evan Brown所言:“哈佛大学要的不是完美(Perfect),它要挑选的是有个性(Character),对哈佛文化能有自己独特贡献的精英。”
      很多家长对Passion和Character的概念比较模糊,从Evan Brown本身的例子或许能有所启发。他的中学各科成绩并不是都很棒,其中数学很一般,但他从小对外语很热爱,尤其是中文,从小学时代开始,每逢假期,他都要到中国学习中文。
当年斯坦福的写作题目是描述一幅画(Picture),Evan描述的是中文繁体的“学”字。他不仅被斯坦福录取,同时被哈佛、普林斯顿、耶鲁、加州伯克利等顶尖名校同时录取。这些在华人听起来并不起眼的事情,名校的录取官员却看到了他们需要的特质。
     对外语的热爱(Passion),使Evan Brown不仅被这些顶级名校争相录取,而且在进入心仪的斯坦福大学时,他把学校给予的奖学金花在了汉语学习及研究上。他用第一年(Gap year)的时间在中国进行汉语语言科学研究后,回到斯坦福,仅用三年的时间就完成了学业。
      相比之下,很多华人学生花很多时间学习多门AP课程,不管喜欢与否,为的是拿数量冲名校。殊不知很多时候适得其反,因为美国名校录取官都非常聪明,他们一眼就能看出学生学习那么多AP课程的动机。所以并不是提供很多AP,就能够为申请加分。
      一定要拿与自己爱好学科相吻合的AP课程。名校坚信,没有Passion的人,就没有能量,没有能量,就一事无成。


半年考过7门AP课程却被拒


      Evan Brown虽然被所有他申请的Top 10名校录取,他只拿了三门AP课程。这不禁使我想起了去年一名学生,她的SAT成绩是2280分,半年之内通过自学及家教补习,共考了7门AP,其中5门5分,2门4分。她自己很自豪也很自信能申请到理想大学。结果她所报的所有大学都拒绝了她,原因很简单,一名中学生用半年的时间拿下7门AP课程,除了考试分数,根本无法让人相信她是因为对7门课程同时有这么大的Passion。选择AP课程是很有说法的,不是越多越好,更要注意校内外选择的问题。

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印