背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校园动态

太和一中收看开学第一课活动情况活动简报

来源:  作者:校办室  日期:2014-09-15  [字体: ]
 

 太和一中收看开学第一课

活动简报

 

 

太和一中校长办公室、教育处         2014915


 

太和一中收看开学第一课活动情况

 

我校201491日开学来的第一个重要活动,就是观看开学第一课。作为培育和践行社会主义核心价值观及德育教育的重要组成部分,我校及时把《开学第一课》的播出时间及频道通知到每个年级,让各年级组织每个班级学生集体统一在班内观看,同时强调每班在观看后要结合实际情况,通过主题班会、观后感、社会实践等形式,开展后续活动。

因为今年的《开学第一课》主题是“父母教会我”,旨在引导父母当好孩子的第一任老师,因此,我校在发通知时,让学生通知家长,在家观看。

91日晚8点,我校高一、高二大部分班级及时打开电视,收看了cctv1播出的《开学第一课》,由于部分班级因为信号故障,决定在92日晚观看《开学第一课》的播出视频。

  今年的《开学第一课》主题为“父母教会我”,首次引入“父母”角色,“人生的扣子从一开始就要扣好。”有关负责人表示,希望通过这堂特别的“开学第一课”,让孩子和父母们明白家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良“家风”传承下去。

  节目分为“孝”“礼”“爱”“强”等篇章。“童话大王”郑渊洁、“摇滚爸爸”秦勇走进课堂,分享各自家风,来自震后灾区藏族武艺班的孤儿以及青年歌手容祖儿还会从子女的角度,回忆父母教会自己的品德。

  “第一课”的课堂上还设置了互动游戏,“大头儿子”和“小头爸爸”也走进课堂,为同学们“说文解字”,解释汉字中孕育的传统美德,引导同学们发现并传承父母身上的良好习惯和美好品质。

观看结束后,学生们深受感动,从各班的主题班会以及观后感的反馈来看,学生及其家长明白了家庭教育的重要性,并将“父母教会我”的优良家风传承下去。2014正值高考改革之年,招生考试的内容和方式都将有所突破,民族的传统文化必将纳入考查之列,中学教育理应回归文化传统教育,已是大势所趋。这也是2014“开学第一课”给我们的高中教育释放的一个信号。

 

 

太和一中学生在收看“开学第一课”

 

图片1_副本.jpg

 

 

图片2_副本.jpg

阅读:
录入:wj

推荐 】 【 打印