背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
年级部Ⅲ

微宣讲优秀文章----高三年级文化

来源:  作者:刘黎霞  日期:2015-10-23  [字体: ]
 

做幸福的老师

   刘黎霞

 

今天,作为第一批三分钟演讲的平民百姓老师,又身为一名语文老师,我必须得感叹一句:“幸甚至哉,得以切切。”

其实说到“切切”,这可是学生教给我的太和话。你知道吗?11年前,当第一次有学生过来跟我说:“老师,咱俩切切吧?”我都愣了,不知道什么意思。从不懂到现在我也可以跟大家“切切”,我们其实一直在学习,一直在成长,一直在改变。就像我今天的头发,变化很大吧?还斗胆上了点颜色。因为我觉得,面对日复一日的单调,需要有勇气去改变,它带给我的是新鲜的精神焕发;因为守着这么一群风华正茂的学生,作为老师,我们怎么敢轻易的老去?所以呢,我就跑去折腾了一下头发。

大家一定听过这样一种说法:“教书是一场盛大的暗恋,你费尽心思去爱一群人,最后却只感动了自己。曾经是怕自己一个人考不好,现在怕一群人考不好。”有点无奈,有点自嘲。不过,我想,也许我们不该忽略作为一个老师的小幸福。

前几天我在楼下吃早饭,一个帅帅的男生过来喊“刘老师”,当时我很是意外,后来知道他是第一届学生。吴广陵老师班里的,叫张哲,后来学文去了王辉老师班,现在在县医院上班呢。毕业8年多了,如果不是他过来打招呼,我是绝对不敢认的。他的一声“老师好”真的开启了我一天的好心情。

作为老师,我们就这样陪着他们、看着他们长大,知道他们生活、工作的不错,知道他们还能记得当年的老师,还记得“以前写作文,刘老师给了很多帮助”……这大概就是一个老师的幸福吧。

学生会在我生病时送上润喉片,会等了我很长时间只是为了告诉我“老师,多吃点鹌鹑蛋可以补身体”,会在晚自习结束很认真的说:“老师,我们同路,以后我们跟你一起,保护你”……点点滴滴,我都受宠若惊。

算起来,我已经毕业11年了,这是第四届学生了,调侃一点说,也是个“年轻的老教师”了吧。从最初进校门都会被门卫先生当成学生,到为人妻,为人母,经历了很多,也改变了很多,成长了很多,也收获了很多。一路走来,要感谢的人真的很多,机会不容错过,我必须要表示一下感激之情。感谢领导的关怀和信任,感谢我合作过的和正在合作的班主任:吴广陵老师、王辉老师、王丹贵老师、王金玉老师和陈振明老师,感谢一直给我很多指导和帮助的恩师和同事们!

最后的最后,希望我们都是幸福的老师。

谢谢大家!

 

阅读:
录入:wqs

推荐 】 【 打印
栏目列表