背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
年级部Ⅰ

“夸夸咱老师”演讲稿

来源:  作者:谢艳萍  日期:2013-10-30  [字体: ]
 

高一年级  谢艳萍

各位评委,各位老师:

大家上午好!我演讲的题目是“李树凋花落,玉蕊忆师魂!

一个月前的教师节, 有位学生打电话问我:“老师,您知道李钰老师的电话吗?我跟他打电话,怎么总是打不通啊?”沉默许久,我告诉他们:老师已经永久的离开了我们。是啊!老师,您离开我们将近五个月了。

听到您去世的消息,是在晚自习的时候。以前我们同事都知道您的病情,却没有想到你走得竟然那么快,那么让人措手不及。528那天的天色已晚,我的心像那浓黑的夜一样,无比的沉重。

还清晰记得06年我们搭班合作的时候,您是我们班的数学老师,我们共同为了那些孩子奋斗了三年。这三年你主动担任世界上最小主任的副手,和学生结下深绵的友谊;这三年我们彼此了解,彼此信任,建立起了无比坚固的同事情谊。

您敬业爱业,踏实刻苦,主动加压,抢上自习,为学生恶补数学,成了年轻的工作狂;您深爱纯文学之书,对文学的稔知能力让我这个语老师也难以望其项背!这就是您,我敬爱的老师!

记得那是一个月沉星稀的夜晚,夜幕也依旧浓重,老师办公桌上的作业本堆得像座小山。而他伏在“小山”下睡着了,胳膊下几个作业本上用红笔批改过的地方,象跳动的火焰,在灯光下显得格外醒目。老师啊!您这样忘我的工作究竟是为了什么?为了钱吗?可您的工资只能维持你清贫的生活。为了地位吗?不,这也不是你想要的,你为的就是心中的事业——教书育人。

您一心扑在教育事业上,像对待自己孩子一样关心爱护着我们学生,您用满腔的爱温暖着学生。您关心学生的一切——哪位同学进步了,您清楚;哪位同学思想有波动,您明白;哪位同学身体不舒服,您也知道;哪位同学成绩下降了,您为其伤心,并帮其查找原因。在每次考试结束后,您总是和我共同分析考试情况,总结得失原因。

一个教师所占有的仅仅是四十五分钟的课堂!可您却珍惜事业赋予的每一份责任,为的是把更多的孩子送上成才的道路;你珍惜事业为您打开的每一扇门,为的是人民教师的那份无怨无悔。

那白色的粉笔就是你勤劳的双手,为孩子描绘出了心中的蓝图。上课的铃声就是你征程上的冲锋号角,一路走来把汗水抛在身后。你曾经为学生优异的成绩感到高兴,你曾经为迷惘的学生耐心讲解,为了他们你废寝忘食,为了他们你鞠躬尽瘁!

您总对我们的学生笑语盈盈,让大家充满力量。即使偶尔愠怒的目光,也让他们备感亲切。在学生眼中,您总是个乐天派,一直是那么淡定从容,那样无忧无虑。您把快乐传给他们,然而他们却不知道,你在家里背负了儿子、丈夫、和父亲三种身份沉重的责任。

有一天您忽然晕倒在课堂上,学生将您扶到办公室,我看到您,面目枯黄憔悴,两手枯瘦,双目深陷,我的脑海中猛然闪出这样的诗句:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,这不正是形容你的吗?

你把生活的压力变成动力,你把家庭的重压化为教书的幸福,就是这样,您把自己燃烧起来,就是这样你把光明留给弟子。你无怨无悔,你甘心付出!这就是你,我的好同事、好朋友、好战友!

你对学生的爱犹如一股涓涓细流,虽无声,却能够滋润干涸的心灵;您对学生的爱犹如海洋上的一盏指路明灯,引导他们走出迷途,追随光明。然而谁又料到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,英年早逝,英才天妒。

我永远不忘探望你的那一天。天阴沉沉的,下着雨,我推开病房,一种浓黑的的悲哀向我袭来,一种不详的预感在我心中升起,“不!不!”我使劲地摇头,想否定这可怕的现实,拖着沉重的脚步来到了您的病床前,我惊呆了,您静静地躺着,眼睛微闭,好安详,好平静。您只是淡然的对我笑了笑,说:“没什么,人该活多长就活多长。跟你合作的那三年我感到非常幸福”

是啊,您的确感到幸福,学生每次回来都会聊起你,聊起你那盈盈让大家充满力量的笑容;想起了你那偶尔愠怒也能让他们感到亲切的目光;想起那和您下棋谈人生的画面,想起在您家吃饭时其乐融融的场景。我想,每当学生惦记你的时候,在天堂的你一定会感觉到这种幸福和快乐的,因为您桃李已经遍布天下,鲜花已缀满枝头。

您的生命定格在了36岁,您没有走完自己的人生之路,甚至还没有创造出任何辉煌的业绩,过早地去了。您的生命正如点缀了冬天的的梅花,唤醒了春天,然而当簇锦团花来到之时,你却悄然从枝头飘零……

      李树花凋落,玉蕊忆师魂!

敬爱的老师,因为有了您这样敬业爱生的老师,我们的世界才会变得如此美丽;浓黑混沌的夜色当中,才有了指路的明灯!迷茫的夜空,您就是我们心中永恒的北斗,你的形象在我们心中永不凋零!

谢谢大家!

 

阅读:
录入:wj

推荐 】 【 打印
栏目列表