背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校内公告

太和一中关于2013年清华大学自主选拔“新百年领军计划”的实施方案

来源:太和一中新闻网  作者:校办室  日期:2012-11-02  [字体: ]
 

根据2013年清华大学自主选拔“新百年领军计划”实施办法的具体要求,结合我校实际情况,为做好本项工作,制定本实施方案。

一、   成立选拔工作领导小组

  长:王 

  员:张     张好军 徐海龙        陈明礼        张景春

二、推荐名额:1人。

二、选拔原则

选拔过程遵循公平、公正、公开、择优的原则。

三、选拔标准

符合清华大学选拔条件,综合学生在校表现,推荐志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的高中应届毕业生。必须符合下列三个条件:

1、思想品德:高中阶段每学期都获得过校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”、“优秀团干部”、“优秀团员”等称号。

2、学科成绩:高中阶段学科成绩综合排名(由年级部审核公布的)列全年级文科前5名、理科前15名的学生。

3、综合素质:个人综合素质全面,有突出的特长。在高中阶段参加由教育行政部门组织的各级、各类竞赛中成绩突出;或能反映综合素质的其他特长。

四、申请办法

学生个人自愿申报:具备三项选拔条件的学生,自愿报名,填写申请报名表,阐述本人高中阶段德智体美劳等方面的综合素质情况及特长,同时附相关获奖证书原件及复印件,由班主任、年级主任核实后签字,上交申请表。

五、遴选程序

(一)初选

1、学科成绩:80分。按高中阶段学科成绩综合排名计分(文理科分别按排名计分),第一名80分、第二名79分、第三名78……以此类推每降一名降 1  分。

2、综合素质:10分。竞赛成绩获奖层次或等级高低计分(国家级或省级一等奖10分,二等奖8分,三等奖6分;2个以上省奖加0.5分);若有能反映其综合素质高的其他特长证明材料,以获奖层次高低或等级高低计分(国家级一等奖9分,二等奖7分,三等奖5分)。以最高成绩计分,不重复计分。

3思想品德:10分。思想品德优秀8分,省级优秀学生干部、三好学生、优秀团员等2分,市级1.5分,县级及校级1分。

按照学科成绩、综合素质和思想品德的总分综合排名,确定8名同学(文科前两名,理科前六名)为初选入围对象。

(二)面试

初选入围学生提交自荐信、班主任推荐信,参加评审组的面试。

面试内容,主要考查学生的语言表达能力、创新能力、应变能力、对社会的关注、综合运用等方面(含心理测试)。

面试操作方法:评委出题,学生进行5分钟陈述和10分钟小组讨论,评委根据学生的陈述和小组讨论分别打分,评出优秀、良好、合格三个等级(具体面试评分细则另订)。

(三)审核:评审组按照2013年清华大学的相关要求及学校制定的方案,按初选成绩和面试成绩(优秀等级)排名确定推荐学生名单,确定5名预备推荐对象(若总分并列则按学科成绩分数高低排名)。

(四)由清华大学专家组对5名预备推荐对象进行综合考察,最终确定1名推荐对象。

(五)公示:对获得推荐资格的学生在校园公告栏显著位置进行为期一周的公示,接受各方监督。无异议者,作为最终推荐对象。

六、学校推荐:

按程序向清华大学申报。获推荐的学生须按照规定的时间在清华本科招生网进行网上报名,中学将推荐汇总表、选拔标准、实际申请学生名单、遴选程序、公示信息反馈情况、推荐人报名表、中学推荐表和说明被推荐学生个人情况的其他材料一同寄至清华大学招生办公室。

七、注意事项

获得学校推荐的学生,一经取得推荐资格,必须和太和一中签订诚信承诺书,不得再参加其他高校保送生或自主招生的选拔考试。

 

                       太和一中

                                          20111028

 2013百年领军计划清华大学4.jpg

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印