背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校内公告

太和县教育局关于持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作的意见

来源:  作者:校办室  日期:2018-10-25  [字体: ]
 

 太和县教育局关于持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作的通知

 

各中心学校、集团学校,县直各学校(园):

在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。根据国家、省、市、县扫黑除恶专项斗争的有关部署,结合市教育局有关文件精神,现就全县教育系统持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作通知如下:

一、高度重视,确保专项斗争工作落实到位

全县教育系统各单位要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中央、省、市、县主要领导同志关于扫黑除恶专项斗争重要讲话、批示精神,不断提高政治站位,充分认识本单位在扫黑除恶专项斗争中肩负的重要任务,进一步压实责任,明确具办人员,切实将专项斗争作为一项重大政治任务来把握和推进,以高度的政治自觉确保专项斗争不偏离方向、不走过场,维护教育系统和谐稳定。

各单位扫黑除恶专项斗争工作领导小组要负责统筹、协调、推进日常扫黑除恶工作,要进一步推动扫黑除恶专项斗争扎实开展。各单位联络员名单于1022日前送教育局。

二、广泛宣传,营造扫黑除恶浓厚氛围。

全县教育系统各单位要充分利用LED显示屏持续播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,在学校门口或公开栏内张贴《通告》和《办法》,并充分利用学校开设的扫黑除恶宣传栏、QQ工作群、微信公众号媒介广泛宣传扫黑除恶工作的重要意义,重点宣传开展校园贷、裸贷、校园暴力、敲诈勒索等黑恶势力内容,使教育系统扫黑除恶专项斗争工作在师生、学生家长中入口、入脑、入心,大力营造扫黑除恶专项斗争的良好氛围。

三、加强监管,建立健全长效机制。

1.深入开展大排查活动,摸清底数。各单位要通过走访等途径多方位了解,对辖区内学校重点对学校周边环境及师生反映强烈、社会影响恶劣的问题进行摸排分析,深入摸底调查以不法途径操控基层组织、校园贷、裸贷、校园暴力、敲诈勒索等黑恶势力问题,加强对重点人员的动态监控。各单位要深入到辖区内留守学生、问题学生等特殊群体学生家庭,了解情况,防止特殊人群受到黑恶势力拉拢腐蚀。

各单位要对近年来的群众信访件进行全面梳理,对涉及黑恶势力的相关案件从中发现、提取有用的线索,同时对相关案件的当事人、受害人、证人及周围群众等进行回访,进一步深入了解相关情况信息,对梳理、回访发现的问题线索按规定程序及时上报。

2.涉黑、涉恶、涉乱势力侵害学生人身安全、财产安全,妨害校园及周边治安秩序,或者拉拢、胁迫在校学生参加黑恶乱势力的,各单位要第一时间上报县教育局,并立即报告公安机关介入处置。各单位于每月22日前向县教育局报送涉黑涉恶问题线索统计情况,没有涉黑涉恶问题线索的单位,实行零报告。(太和县教育系统涉黑涉恶问题线索一览表附后,以本次下发的问题线索一览表为准)

附件:1.太和县教育系统涉黑涉恶问题线索一览表

  2. 太和县教育系统涉黑涉恶专项工作联络员名单

3.太和县教育系统扫黑除恶宣传手册(各单位可根据实际自行删减,印发给学生、家长)

 

太和县教育局

20181016


阅读:
录入:xdp

推荐 】 【 打印