背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
校内通知

太和一中第二十二届推广普通话宣传周活动方案

来源:  作者:教科处  日期:2019-09-13  [字体: ]
 

 太和一中第二十二届推广普通话宣传周活动方案

今年916日至22日是第22届全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。教育部等九部门联合下发了《关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20193号),对第22届全国推普周活动提出了明确要求。根据上级有关文件精神,结合我校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,传承弘扬中华优秀传统文化,隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,助力打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会提供有力支撑。

二、活动主题

本届推普周主题为:普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。在这一重要时间节点,弘扬爱国主义精神尤为重要。习近平总书记指出:“爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。”要不断增强弘扬爱国主义精神的意识,树立高度的文化自觉和文化自信,引领广大群众不断增强规范使用国家通用语言文字的意识,推动语言文字工作高质量发展,庆祝中华人民共和国成立70周年。

三、活动目标

我校要以本届推普周为契机,规范使用国家通用语言文字,积极开展规范汉字书写和中华经典诵、写、讲相关活动,加强中华民族优秀文化传统和革命传统教育,加强爱国主义和民族精神教育,积极开展行之有效的活动,突出推普活动的时代性、特色性和创新性。

四、具体工作安排

1.加强活动领导,做好学校第二十二届推普周活动方案,学校成立推普领导小组,落实具体工作。

组长:王斌

副组长:张好军  张荔  王勇  汪精锋

成员:刘振中  李岩  汪振华  尚晓枫

2.做好推普宣传工作,推普工作要从质量上下功夫。广泛张贴推普标语,让说普通话的意识深入到每一位师生的心里,通过校园广播和学校宣传阵地,组织师生学习“国家通用语言文字法”,了解掌握国家语言文字政策,要求师生在公共场合说普通话;自查自纠学习生活中的错别字、繁体字、异体字以及已废止的不规范简化字。营造推普活动的浓烈氛围,使普通话由教学语言转变为校园语言,形成在公共交际中使用普通话和规范汉字的习惯。

3.成立班级推普队伍,建立推普联络员制度。每班选派三名普通话较好、能力较强的学生成立班级推普小分队,做好班级推普工作。由语委办定期召开联络会议,会同学生处、团委加强校内规范用语用字的检查、纠错;监督检查全校师生用语用字的规范情况,培养师生说普通话、写规范字的良好习惯。

4.教务处举行经典诗词诵读会。在推普周期间,举行旨在弘扬民族精神的经典诵读比赛,引导学生阅读经典,加强文学积淀,品味中国传统文化精髓,感悟语言文字的魅力。

5.开展“推普活动进社区”活动,引导学生当好家庭、社区推普员;选派学生志愿者参加社会推普周活动,提高推普活动全民知晓率和普及率。

6.培养学生说普通话写规范汉字的习惯,组织选拔优秀者参加省市级普通话和汉字规范化比赛。

7.各部门要制定推普周工作宣传计划,对本单位教职工普通话未达标的要限期达标,对日常工作用字要有检查有要求,公文用字与格式一定要规范。

8.做好推普周活动宣传总结等工作,及时将推普活动情况上传校园网,相关材料汇总后报省市语委办。

我校将以本届推普周为契机,提高我校教师学生的普通话水平,提高用语用字的规范化程度,将其纳入学校日常化管理轨道,力争我校语言文字工作在原有基础上再上新台阶,为校园精神文明建设作出更大的贡献。

 

太和一中  

2019910

 

 

 

 

阅读:
录入:xdp

推荐 】 【 打印