背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
知名校友

太和一中2013届毕业生林澳骑单车去天津大学报到

来源:  作者:宣传科  日期:2013-11-13  [字体: ]
 

太和一中2013届高三(30)班学生林澳,(班主任徐海龙、张军)今年考取天津大学建筑学院,他骑自行车770公里报名。其事迹先后被人民网、中新社、新华网、搜狐网、南都网、北京晨报、安徽网等多家媒体报道。

太和一中学生林澳.jpg 

  这几天是各大高校开学的日子,新生们大多在父母亲人的陪伴下乘飞机、坐火车,拎着大包小包到大学报到,而天津大学2013级新生林澳选择通过一种“别人难以置信”的方式到学校报到。820日上午,没有充足的装备,也没有计划好路线,只带着900元钱,他骑上单车开始了长达770公里的皖津骑行之旅。

高考前就想骑车上大学

  林澳1994年出生于安徽省阜阳市太和县,在今年高考中以597分的成绩考入天津大学建筑学院城乡规划专业,而独自骑行报到的想法早在他高考之前就已萌生。林澳告诉记者,他一开始跟周围的人谈起自己的想法,没有一个同学相信他会真的去做。

  8209点多,林澳从睡梦中醒来,尽管还有近十天才开学,但他突然有一种强烈的冲动,与其在家闲着不如将梦想付诸行动。9点半他开始着手准备,去卖自行车的地方询问远距离骑行需要什么特别装备,接着就依照老板的建议购进两个自行车备胎和一个夜行手电筒。“骑的就是自己中学时的车。至于吃的东西带的非常少,原因是这样可以减轻负担。”

  “一个人,一条国道,一辆单车,一个背包,一个梦想,两个备胎,天津我来了。”201253分,林澳在天大新生QQ群里写下了这段话。这时距离林澳从太和县出发已经过去近三个小时。

问手机问行人一路向北

  其实,林澳并没有特别规划这次皖津770公里的旅途,甚至没有一个基本的路线图。“顺着往北的路一直走”,他这样告诉记者。

  “商丘,还有六十公里,估计要走夜路了。”8201614分,林澳在天大新生QQ群里发布了自己新的进程。不久之后又发了一张自行车的图片并写道:“我也不知道这是哪。”

  林澳每到一个地方歇脚,都顺便问路,问行人也问手机,但是这两者有时候都不太靠谱。一开始还能问行人,但是越往北走语言差别越大,林澳无奈地告诉记者:“到了山东省,问年轻人都不认识路,问岁数大的他们又听不懂我说的话。”而手机上的电子地图比起行人似乎更不靠谱。林澳表示:“好多图上有的路实际中并没有,今天按照地图走的105国道,结果遇到修路改路,在中午最热的时候走了很多冤枉路,把我热坏了。”

每天及时向父母报平安

  19岁的林澳在父母眼中是备受疼爱呵护的孩子。为了成功“开溜”,他悄悄出发,想着“几天也就到了,他们估计不会发现”可是出发当天就被姐姐撞见,接着他的行踪也就“暴露”了。就在820日的晚上,父母坚持让他歇一晚明天赶紧骑回来,最终没能说服他,父母只好依了他。

  “固执”的林澳并不是个不懂事的孩子,他每天早中晚都跟父母通电话,歇脚的时候及时报平安,渐渐地,父母也就放心了。

  林澳还告诉记者,独自骑行要耐得住寂寞,扛得住压力,忍得了饥渴。相信这些都会成为人生中一笔独一无二的财富,一笔只有在年轻时才有本钱去创造的财富。同时,他也非常谦虚地表示,已经有好几个大学生都骑行去上大学,自己很普通。

  林澳全程途经安徽、河南、山东、河北四省及天津市,中途将穿越黄河。82220时者采访林澳时,他已经到达山东省聊城市高唐县,准备休整以后再次出发。林澳说如果顺利的话,823日争取到达河北省沧州市,最快824日就能到达天津。

  截止24日,他已骑入河北省,预计最晚26日抵达天津大学。

 

 

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印