背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
创建动态

阜阳市教育局关于举办全市第六届中小学教师多媒体教学大赛的通知

来源:阜阳教育网  作者:转发  日期:2013-01-10  [字体: ]
 

阜教电〔2013〕1号

 

各县市区教育局、市教育局开发区分局,有关直属学校:

我市“中小学教师多媒体教学大赛”活动已成功举办了五届。这项活动的开展,对提高我市中小学教师运用信息技术进行教育教学的能力,落实教育信息化“走进课堂、面向学生、用于教学”的要求,推动全市“班班通”多媒体教学应用的开展,加快教育信息化进程,均产生了积极的重要作用。随着我省义务教育标准化学校“班班通”项目的逐步实施,利用多媒体教学已成为改变教学方法、提高课堂教学效果和质量的重要抓手。为进一步提高中小学教师教育技术水平,促进“班班通”设备及资源的应用,

经研究,决定开展全市第六届中小学教师多媒体教学大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象:全市中小学教师(含职业中学、幼儿教育)

二、参赛学科:

小  学  组:语文  数学  英语  音乐  美术

初  中  组:语文  数学  英语  历史  地理

高  中  组:语文  数学  英语  地理  历史  物理  化学

职业中学组:语文  数学  英语  

幼  儿  组:教学大纲规定的各学科

三、时间安排:

2013年 1月15日至3月15日学校初赛,推荐上报县(区)参赛人员;

2013年4月15日前以县(市区)进行遴选(市直属学校在本校初选),按分配限额将参加市级决赛相关资料报送市电教馆;

2013年4月下旬至5月底由市教育局组织决赛。

四、大赛规程:

1.组织领导:本次大赛由市教育局统一组织,市电教馆牵头联合市教研室共同承办。

2.比赛程序:比赛分初赛和决赛两个阶段。初赛由各县市区和市直属学校实施,根据大赛统一要求和评价标准(附件1)进行选拔,每县市区上报参加决赛的优质课分配表见附件2。

3.决赛由市电教馆和市教研室等部门组织实施,参加决赛的教师在指定的时间和地点采用无生授课方式进行决赛,时间限定在20分钟以内,授课前选手本人可对本课教学的多媒体手段及资源应用的设计思路作一简要介绍,时间不超过3分钟,评委现场评分。

4.幼儿教师决赛单独进行,采取现场有生教学,时间按正常一节课安排。

5.奖项设置:对参评优质课按学科分设一等奖(15%)、二等奖(25%)、三等奖(40%)及鼓励奖奖次。

五、参赛须知:

1.课堂要求:参赛课要选题得当,教学目标明确,教学内容主次分明,课堂设计要充分体现新的教育理念和新的教学方法。

2.媒体要求:要使用多媒体辅助教学。媒体的使用应符合信息技术与学科整合要求,既不能是简单的课件运用,也不能仅仅是多媒体工具的展示,应充分发挥信息技术媒体的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具,从而达到优化课堂教学,提高教学效果的目的。

3.课件要求:参赛课所使用的多媒体课件设计合理,能较好地服务于教学主题,界面新颖,画面流畅,声音清晰,操作方便。

六、相关要求:

1.各县市区教育局要高度重视,要把此次活动作为推进教育信息化的一项重要内容,做好宣传指导,认真组织实施。

2.各县市区、市直属学校由电教馆(电教办)牵头,教研、基教、职教等相关部门要积极配合,按要求认真做好初赛工作。

3.决赛分组情况及具体时间地点另行通知。

联系人:徐洁冰     电话: 13305580301   

 

附件:1.阜阳市第六届中小学教师多媒体教学大赛评价标准

2.阜阳市第六届中小学教师多媒体教学大赛决赛名额分配表

3.阜阳市第六届中小学教师多媒体教学大赛报名登记表

 

 

 

阜阳市教育局        

2013年1月7日        

阅读:
录入:liufeng

推荐 】 【 打印
栏目列表