背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #fff #EAEAEF 默认  
工作动态

太和一中开展廉政文化建设工作总结

来源:  作者:校办室  日期:2015-10-20  [字体: ]
 

太和一中为全面贯彻落实中共中央、国务院 《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,培养我校师生员工高尚的道德情操,自觉抵制来自社会、家庭等不良风气的侵蚀,结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、太和县党员干部“六条戒律”以及党风廉政建设等工作,开展了丰富多彩的廉政文化进校园活动。通过廉政教育,全体教职工牢固树立了正确的廉洁观和社会主义核心价值观,全校形成了浓郁的“敬廉崇洁”的良好氛围。现将我校近几年廉政文化进校园工作总结如下:   

一、统一思想,加强领导

以抓党风廉政建设为契机,以贯彻中共中央颁发的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、《中国共产党廉洁自律准则》和省市县文件精神为工作核心,结合学校工作实际,分阶段、有重点、有计划地开展廉政文化进校园的各项活动,做到校园廉政文化建设与党风廉政建设、师德师风建设、学校德育工作有机结合,在全校营造浓厚的校园廉政文化氛围,形成“以廉为荣,以贪为耻”的精神境界和良好风尚。

为使工作有条不紊地开展,充分发挥学校领导和党员干部的模范带头作用,有利于各项工作的深入、协调和督导,成立了以王斌校长为组长的廉政文化进校园工作领导小组,认真落实 “谁主管谁负责”的原则,抓好校廉政文化进校园的各项工作。

二、结合实际,讲求实效

为夯实廉政文化建设工作,我们在开展廉政文化进校园活动中,结合学校工作实际,积极开展全方面、多层次、宽领域的活动,精心组织,突出重点抓好以下工作。

1、加强领导作风建设,改进工作作风

加强思想建设,坚持理论联系实际的学风,将学习贯彻落实党的“十八大”及十八届三中、四中全会精神与深化教育改革、加快教育发展紧密结合起来,认真学习新的教育理论,贯彻落实新的教育理念,提高教育教学的管理和指导水平。认真贯彻落实《太和县党员干部六条戒律》,切实转变工作作风,学校领导班子成员每学期都深入课堂听课,深入教研组参加教研活动,深入师生中进行调查研究。通过设立意见箱、分发调查问卷、召开民主生活会等形式,倾听师生意见,征询师生建议,解决师生的实际问题。对工作做到难事不推诿,失误不埋怨,敏感的事透明办,力求使大事得到教职工的支持,难事得到教职工的理解。实行“阳光工程”,一切评先评优、职称晋升都进行量化考核,杜绝暗箱操作和个人权力因素的影响,努力做到公开、公平、公正。

2、狠抓师德建设,提高整体素质

学校深入开展“内强素质,外树形象”师德教育活动,召开全体教职工会进行广泛宣传,提高了认识,统一了思想,为活动的开展奠定了基础。利用每周教师政治学习的机会,组织全体教师认真学习有关法律法规。通过廉政文化建设,自查自纠,坚决杜绝体罚、变相体罚学生;杜绝乱收费,乱接受家长宴请,乱订复习资料,乱增加学生课业负担的现象。通过开展学生评价教师的活动,提高了教师自律意识,进一步增强教师教书育人的责任感和使命感,使全体教师的职业道德水准有了明显提高。

3、利用德育阵地,推进廉政文化建设

   根据德育工作的目标与任务,遵循学生情感认知规律,结合学校实际,充分发挥德育主阵地的作用,积极开展各项活工作。

1)加强学生德育工作,注重德育工作的多样化和实效性。每月一个教育主题,如社会实践教育、习惯养成教育、励志教育、学法普法教育、安全教育、感恩教育等,使学生树立正确的人生观和价值观,崇尚廉洁,憎恶贪腐。

2)贴近学生生活,加强廉政教育。我校开展了丰富多彩的廉政文化进校园活动,广泛宣传党风廉政和反腐倡廉知识,使廉政文化入耳、入脑、入心。如举行廉政知识讲座、演讲比赛、征文比赛、黑板报评比、知识竞赛、大合唱比赛、文艺演出、专题辩论等活动,使学生在活动中得到熏陶和教育。

    3)利用校园宣传载体,促进廉政文化传播。充分发挥校园网、广播站、校刊、宣传橱窗等宣传载体的作用,广泛宣传党和国家反腐倡廉政策法规、工作成果、先进典型事迹。同时,开展警示教育,形成反面教材,在学校中形成“敬廉崇洁”的氛围,并取得实效。

三、建章立制,加强监督

建立健全各项规章制度,落实廉政文化进校园的分工包项责任制,并将此项工作纳入学校党政班子和教职工的年度考核的内容,使廉政文化进校园的各项工作真正落到实处。

实施校务公开,增强管理透明度,接受群众监督,是加强党风廉政建设的有效措施。在这方面主要抓好三项工作:一是校内外公示制度。对社会、家长所关心的招生、收费、作息、安全等情况,学校通过公示栏(屏)、家长会、校讯通等方式告知公众;对教职工所关心的人事安排、职评晋职、评先评先、财务情况等,通过校内公示栏、教职工会议等方式及时公示告知。让群众了解校情,既利于沟通,增进理解,也利于群众监督,发现问题,改进工作。二是坚持来电来信来访首问责任制。对群众的来电来信来访要热情接待,耐心倾听,及时反馈,妥善处理。重大事项还须及时上报主管领导和校长室,不得推诿不管,更不能使矛盾激化。否则,将追究首问责任人的责任。三是坚持教代会制度。对学校重大事项的决策,必须征求教代会的意见和建议,充分发挥教代会的作用,有利于推进学校和谐健康发展。

    四、加强协作,形成合力

 积极探索,努力形成学校教育、家庭教育、社会教育在开展“廉政文化进校园”活动中的整体效应,我校主动加强与学生家长及社会各方面的沟通与合作,正确引导家庭教育和社会教育,使之形成廉政文化进校园活动工作的整体活力。为此我校把廉政建设和权力运行自觉置于社会家长各界的监督之下,学校构建了上下结合、内外结合的监督网络,成立家长委员会,让他们担任学校政风行风的义务监督员。

总之,通过廉政文化进校园活动的深入开展,提高了广大师生的道德认知和判断能力,促进了师德师风建设,培养了师生敬廉崇洁的道德情操。但是我们认识到廉政文化进校园活动是一项长期的、坚持不懈的工作。今后,我校将继续开展反腐倡廉工作,努力践行“三严三实”,严守中央八项规定,恪守太和县党员干部“六条戒律”,把廉政文化教育与学校的发展结合起来,为打造和谐、健康、廉洁、平安的校园而继续努力。

 

 

阅读:
录入:wj

推荐 】 【 打印
栏目列表